旅游安全>> 遇险救急>> 鞭炮伤的急救/主症/急救/预防

鞭炮伤的急救/主症/急救/预防

2014/1/16 0:00:00

放鞭炮既能听响,又能伤人。多因未及时躲开炮响,成人手持放炮,小儿捡“瞎炮”,或制造、运输中意外爆炸而受伤。受伤多见于手、面、眼、耳部。

  一、主症

  1.手伤:伤口小、浅,有少量出血;重者可伤及肌腱、神经、肌肉,骨及关节;更重者手掌手指大部被炸掉失去原形。

  2.眼伤:伤后多有剧痛、出血、眼中有异物;重者眼球脱出,眼内出血,视物不清或不能。

  3.爆炸性耳聋:伤后一侧耳或双耳听力下降或听不到声音。轻者双耳无损。

  二、急救

  1.止血:手指伤者包扎止血(见第四章),高举手指,医学教|育网搜集用干净布片包扎伤口。浅表有异物立即取出。

  2.止痛:服去痛片或强痛定。眼伤者可点0.25%氯霉素眼药水以防感染。一眼受伤包扎双眼,减少眼球运动。嘱伤者不挤眼、揉眼。

  3.送医院:严重伤者尤其是爆炸性耳聋应速送医院抢治。

  三、预防

  1.生产鞭炮厂家,要按安全规范生产合格产品。

  2.注意安全教育,不可手持放炮,放炮时头后仰,不可立刻去捡“瞎炮”。

  3.最好提倡过节禁烟花爆竹。