旅游安全>> 遇险救急>> 四种老年突发病的救助知识

四种老年突发病的救助知识

2014/2/12 0:00:00

        许多老年游客在旅游时会突发疾病,常常叫人措手不及。如果处理不当或不及时,不但会加重患者的病情,甚至还会危及患者的生命。因此,了解一些老年突发病的急救常识就显得十分必要。这里介绍的是出现以下四种老年突发病时需要牢记的“四不得”:

    哮喘病——背不得

    哮喘病发作时,患者由于呼吸困难,胸腹部的呼吸肌会最大限度地工作,以缓解体内重要器官的缺氧。如果此时采用“背送”的方法,正好压迫了患者的胸腹部,限制了患者呼吸肌的运动,因而可导致患者体内的进一步缺氧,甚至会造成其呼吸衰竭、心跳停止。正确应对老年人突发哮喘的方法是:让患者保持坐位或半卧位姿势,将其领扣、裤带全部松开,并清除其口中分泌物,以保持患者呼吸道通畅(若身边有气管扩张气雾剂应立即让患者吸入)。待患者病情稳定后,应用担架或靠背椅将其送往医院。

    脑溢血——颠不得

    老年人突发脑溢血后应尽量使其保持平卧的姿势,避免震动,并应采取就近治疗的原则,不宜长途搬运患者。如果必须搬运患者,也应尽量保持其头部的稳定,减少其震动。在搬动的过程中还应将患者的头歪向一边,使其口腔内的呕吐物易于流出,以防止因呕吐物阻塞呼吸道而导致患者窒息。如条件允许在患者刚发病时就应将冰袋敷在患者的头部,以减轻其脑部的水肿。

    中风——慢不得

    中风患者一定要在发病后的6个小时之内得到治疗,一旦错过了这个时机,再去疏通患者堵塞的脑血管,就会错失溶栓治疗的最佳时机。因此,对于中风患者的治疗,关键是必须及时,不能错失良机。

    心脏病——动不得

    当老年人心绞痛发作时,不要随意搬动他们,要尽量使其平卧休息,保持其呼吸道通畅,并协助其含服消心痛或硝酸甘油等药物。如果患者出现呼吸骤停,还要立即对其进行心脏复苏(人工呼吸加心外按摩)抢救,并及时拨打“120”,请求急救。