旅游安全>> 旅游风险>> 野泳北京什刹海 多人身上长红斑

野泳北京什刹海 多人身上长红斑

2014/7/30 0:00:00

  在什刹海一带的前海南沿,以及后海北沿的醇亲王府前,是两处很受游泳者欢迎的野泳区域,每天早上和下午,都有很多市民来这里游上一圈。不过近日,不少来游泳的市民都有些困扰,大家的身上开始长出一些红色的斑点,让人总忍不住想要抓挠。

  一位常年在前海南沿游泳的大爷说,他自己和朋友经常在早上来前海一带游泳,就连冬天也会下水。而今年5月开始,一起游泳的很多朋友都长出了这种红色的斑点,严重的时候遍布全身,一脱衣服十分显眼。

  常年在前海南沿游泳的什刹海冬泳队队长崔先生告诉记者,他们队内约有100来人,每天早上近半数人来此地游泳。自今年5月以来,队内队员就陆陆续续出现了类似的症状。目前,队内半数人员皮肤均出现瘙痒红斑,只是严重程度不一样。随后记者随机询问了在前海南沿晨游的20位游泳者,也有近半数人表示出现过类似症状。

  高先生是在718日左右开始浑身痒的。他一掀开衣服,发现自己的手臂、腿上到处都是小红点。回想自己最近接触过的东西,他推断应该跟游泳有关,也许是水质的问题?

  昨日,高先生表示,自己今年才刚在什刹海水域游了两周时间的泳,就出现了这种状况。此后,他立刻去医院就医,医生给他开了一些药。如今事情已经过了十余天,身上的斑点基本消退了,他这才放下了心。

  游泳者

  长着红斑照样下水 按经验红斑能自愈

  无所谓,我还会再去的。昨日,高先生对北青报记者说,即使游泳让自己的皮肤出了些小状况,也无法打消他要再去什刹海一带游泳的心。

  不仅如此,从18日发现病情至今,除了周末,高先生仍然照常出现在什刹海的水域里。在他看来,在这一带游泳已经是一个民间的传统,从上世纪50年代开始,这里就有人在游了。

  北青报记者发现,除了高先生以外,很多游泳的市民也是带着红斑下水。其中一些人说,这种红斑在游泳者里很常见,不用管它,几周后就自己好了。

  别在水里待太久就没事。一位住在附近的大爷介绍,自己也常年在此游泳,以前就见过长这种斑的人。他发现那些在水里泡上好几个小时的人更容易长红斑,虽然不知道这红斑是什么,但按他的经验,这种病很容易自愈。

  说是丘疹性荨麻疹两位去过医院的患病市民都说,这是医院对自己的检测结果。

  医生建议

  患者应停止游泳 否则会延长病情

  据了解,丘疹性荨麻疹这种病在夏天比较常见。症状表现为红色蚕豆到硬币大小红斑块,并带有剧烈瘙痒。大部分原因是由虫咬导致,也有可能由食物过敏、花粉粉尘过敏引起。

  北青报记者询问了两位皮肤科医师,他们均建议患病的市民近期不要再游泳了。他们介绍,夏天温度较高,蚊虫的幼虫和成虫等生物很容易在水中孳生。如果长期接触这样的水,就容易患上丘疹性荨麻疹等皮肤病。

  他们说,具体是什么引起的疾病,还需要从水里提取样本检测,自己并不能断言。但已经患病的患者应该停止继续接触这种水质,否则会延长病情,甚至引发其他的皮肤病。一般情况下,如果患者身上的红斑较少,抹一些药膏就可以了。如果情况比较严重,还是应该到医院及时就医。

  这里本来就不让游泳。在前海南沿附近的白米社区居委会负责人戚丽娟对北青报记者介绍,白米社区居委会并不管理什刹海水域一带,不过他们都知道,什刹海水域是城管禁止游泳的。

  在后海北沿的后海社区居委会负责人王玉清也证实了这一说法,并表示,这一带水里水草较多,市民们在这里游泳本身就比较危险。来源:北京青年报