旅游安全>> 旅游风险>> 中老年人登山运动安全提示有讲究

中老年人登山运动安全提示有讲究

2014/7/31 0:00:00

    天高云淡的春天和秋季,是登山的好时节。相约几个老友,一起登高望远,在愉悦心情的同时还能强身健体。但中老年人登山运动可不能跟年轻人一样用蛮劲,不但要讲究方法,还有不少注意事项。出去玩要注意自身的安全,下面有飞扬旅行的小编来说一些户外旅行的注意事项——中老年人登山运动注意事项。


    装备:护膝、登山杖是必备

 

    老人登山,一定要打有准备的仗。在出发前一天晚上,最好能准备好以下几种物品。


    1.登山鞋。中国登山协会秘书长张志坚解释说,底子硬的鞋可以让脚掌始终保持在一个平面上,让双脚不容易感到疲惫,同时还能防滑,减少脚部受伤几率。


    2.登山杖。很多山路都是台阶,长时间行走对膝关节冲击很大,如果使用登山杖会有很好的保护效果,上山、下山可以省很多力气,尤其是减轻腿部压力,缓解腰部、肩部疲劳,同时还能减少滑倒、扭伤的几率。


    3.护膝。上海同济大学附属第十人民医院关节外科主任医师朱裕昌指出,膝关节在上下腿骨交汇的中间,两头有半月板,后面有髌骨,而髌骨处于悬浮状,当膝盖承受过多压力时,髌骨就容易被牵移,从而引发膝关节部位的疾病。戴上护膝则能将髌骨固定在相对稳定的位置上,减少其受伤几率。


    4.帽子、长衣长裤。随着海拔的增高,温度就会降低。在休息时,如果不及时穿上衣服保温,不但容易得感冒,还会导致失温,消耗热量。另外,山上紫外线很强,尤其是中午,容易被晒伤,此时,长袖衣裤和帽子就能派上用场。


    5.水、巧克力和糖。糖类是人体吸收最快的物质,可以很快恢复体力。但北京中医药大学养生系教授张湖德提醒大家,吃东西前最好先休息一会。补水也很重要,最好多次少饮,每次喝两三口,人体才能有效吸收,且不会增加心血管负担。


    6.常用药品。张湖德提醒,除了创可贴、红花油等外伤用药,有基础疾病的老人一定要带上平时吃的急救药,比如速效救心丸、硝酸甘油等,以备不时之需。


    方法:脚掌着地,一步一呼吸

 

    俗话说上山容易下山难,对于行动已经不再敏捷的老年人来说更是如此。张坚指出,上山下山都有一定的方法。上山的时候,身体要根据坡度略微前倾,前脚掌先着地。下山时,身体略向后仰,后半脚掌先着地。如果下山的路是台阶的话,要注意不要快跑,以避免对膝关节的磨损。此外,呼吸也很重要,呼吸一定要配合登山的节奏,根据自身和坡度的情况,可以采用一步一呼吸或一步两呼吸的方法。 在陡坡行走时,最好走字形,这样可以减轻体力。” 张湖德说。


    另外,登山讲究的是不怕慢,就怕站,要慢慢走,最好走半小时,休息十分钟。否则不但达不到锻炼效果,还会因为运动量的快速变化,加重心肺和肌肉的负担。来源:极限户外网