旅游安全>> 遇险救急>> 旅游突发事件应急手册(自然灾害篇)

旅游突发事件应急手册(自然灾害篇)

                                                                 自然灾害应急篇
1.洪水
1.1洪水来临时,要迅速到附近的山坡、高地、屋顶、楼房高层、大树上等高的地方暂避。
1.2要设法尽快发出求救信号和信息,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。
1.3落水时要寻找并抓住漂浮物,如门板、桌椅、大床、大块的泡沫塑料等。
1.4汽车进水水淹地区时,要注意水位不能超过驾驶室,要迎着洪水驶向高地,不能让洪水从侧面冲击车体。
1.5不要惊慌失措、大喊大叫;不要接近或攀爬电线杆、高压线铁塔;不要爬到泥坯房房顶上。
2.地震
2.1地震发生后,在室内,要选择易形成三角空间的地方躲避,可躲到内墙角或管道多、整体性好的卫生间、储藏室和厨房等处。不要躲到外墙窗下、电梯间,更不要跳楼。
2.2在公共场馆里,应迅速就近“蹲下、掩护、抓牢”或就近躲在柱子、大型物品旁;身处门口时可迅速跑出门外至空旷场地;在楼上时,要找准机会逐步向底层转移。
2.3在室外,要尽量远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、玻璃幕墙建筑、高架桥以及存有危险品、易燃品的场所。
2.4在行驶的汽车、电车或火车内,乘客应抓牢扶手避免摔倒,降低重心,躲在座位附近,不要跳车,地震过后再下车。
2.5用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息。
2.6寻找和开辟通道,朝着有光亮、宽敞的地方移动;不要乘电梯逃生。
2.7一时无法脱险,要节省气力,静卧保持体力;不要盲目大声呼救;多活动手、脚,清除脸上的灰尘和压在身上的物件。
2.8无论在何处躲避,如有可能应尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护好头部。
3.海啸
3.1地震是海啸发生的最早信号,从地震到海啸的发生有一个时间差,要利用时间差进行避险和逃生。
3.2海啸发生前海水异常退去时往往会把鱼虾等许多海洋生物留在浅滩,场面蔚为大观,但此时千万不要去捡鱼虾或看热闹,应迅速离开海岸,向陆地高处转移。
3.3海啸发生不幸落水时:
3.3.1要尽量抓住大的漂浮物,注意避免与其他硬物碰撞。
3.3.2在水中不要举手,也不要乱挣扎,应尽量减少动作,能浮在水面随波漂流即可,
3.3.3海水温度偏低,不要脱衣服。
3.3.4尽量不要游泳,以防体内热量过快散失。
3.3.5不要喝海水,海水不能解渴,反而会让人出现幻觉,导致精神失常甚至死亡。
3.3.6要尽可能向其他落水者靠拢,以扩大目标,让救援人员发现。
4.泥石流、山体滑坡
4.1发现有泥石流、山体滑坡,要迅速向两边稳定区逃离,不要沿着山体向上方或下方奔跑。
4.2不要躲在有滚石和大量堆积物的山坡下面。
4.3不要停留在低洼处,也不要攀爬到树上躲避。
4.4一定要设法从房屋里跑至开阔地带。
4.5应选择平整的高地作为营地,不要在山谷和山沟底部扎营。
5.台风
5.1尽快转移到坚固的建筑物或底层躲避风雨。
5.2避免外出,必须外出时应穿较为鲜艳的衣服,并在随时能抓住固定物的地方行走。
5.3在外行走,要尽量弯腰将身体缩成团,扣好衣扣。必要时应爬行前进。
5.4不要在受台风影响的海滩游泳或驾船。