旅游安全>> 刊物专栏>> 打造赴台游专属保险产品,为旅游行业排忧解难

打造赴台游专属保险产品,为旅游行业排忧解难

      自2008年7月4日大陆居民赴台游首发团成行、2011年6月28日大陆居民赴台个人游正式启动,大陆已经成为台湾第一大客源市场,  6年时间过去了,两岸旅游交流作为两岸民间交流的重要渠道和平台结出了累累硕果。从开放伊始的“团进团出”,到今天团体游蓬勃发展、个人游日益红火,旅游架起了两岸同胞情感互动交流的桥梁,成为两岸交流合作的“排头兵”,为两岸关系和平发展不断向前推进积蓄正能量,两岸旅游业界功不可没。
  每年800万人次来往于海峡两岸,在愉悦两岸迤逦风光、沉醉于同根同本博大精深的中华文化的同时,各类安全风险事件数量也在日益增加,仅大陆赴台每十万人次就有六人突发疾病、每月平均有一人通过医疗转运返回大陆、救援专机费用高达50万元,而两岸拥有各自独立运作的紧急医疗救护系统及医疗保障制度,无论是在紧急救援行动中的紧密互动,还是针对各类医疗纠纷矛盾的有效解决方面的问题均愈发凸显,这不仅影响到大陆居民赴台旅游的安全及权益保障,同时也影响到两岸旅游交流的健康发展。
  就此,作为旅行社业的保险经纪人,江泰公司设计研发了“大陆居民赴台旅游意外、突发疾病医疗保险项目”,重点关注因既往疾病急性发作而产生的医疗费用及随之产生的紧急救援服务等问题,成立“旅游绿色通道救援联盟”,针对“跨海峡”突发旅游安全事件在救援工作的组织协调、紧急医疗救治、医疗信息交互、善后处理等安全事件的全程管理,详细设计并规范了风险防范、事件尽早介入到事后赔偿的各环节流程。项目自9月份上线至今,已为3227名赴台旅游的大陆居民提供保险保障。12月10日,1名56岁的江西游客(有长期糖尿病病史、规律服用药物控制糖尿病)在游船上出现左眼视物不清,未诊治,后因症状加重到花莲市慈济医院就诊,诊断为左侧眼底出血。得知此消息后,江泰公司委派救援医疗团队与游客及游客家属进行了远程医疗咨询,由专业医师和游客沟通病情,大大缓解了游客的紧张情绪,台湾旅行商业同业公会总会秘书长许高庆先生也专程对游客表示慰问。在游客返回大陆时,江泰南昌分公司专人前往机场接机,并将游客送回其在九江的家中。

  上述案件中,游客是乘坐火车从南昌前往厦门,转乘轮船至台湾,途中遇风浪,整船均出现不同程度的晕船和呕吐现象,更遑论有既往疾病的中老年人群。旅行社在组织团队游游客时,要提前通过健康询问、风险告知等方式了解游客健康状况,对特殊人群重点关注,在选择旅游意外险时更多关注保险责任,如果单纯选择低成本的保险产品,出险后才发现保额不足或无法理赔,就难免因小失大了。