旅游安全>> 刊物专栏>> 春节假期将至,出境开心也需谨慎

春节假期将至,出境开心也需谨慎

  春节长假将至,很多游客会将年假和春节连休出境游玩,有的选择到海岛休闲度假,有的到南半球领略自然风光,有的到北欧感受万里雪飘,无论旅途何方,安全都是最美的风景。值此佳节即将到来的出境游旺季,旅责险统保示范项目提醒广大旅行社及游客注意旅途安全,平安出行。
  在前往巴厘岛、阿根廷等地时,请注意保管好护照及个人财物,尽量少携带现金,钱物和旅行证件分别存放,不要让包、手提袋等脱离视线,采用斜挎包或双肩背方式背包,留意身边经过的摩托车,谨防飞车抢夺。在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市的佛罗里达(FLORIDA)商业步行街,常有犯罪团伙借帮助游客擦鸽子屎伺机行窃或抢劫。建议将本人护照资料页拍照后存在手机里或邮箱中并留好复印件,同时存好证件照片电子版。如遇护照遗失,请及时报案获取报案证明。目前中国驻登巴萨总领馆尚不能补办旅行证件,需到中国驻泗水总领事馆或中国驻印尼使馆(雅加达)申请补发。驻登巴萨总领馆领事保护与协助电话为0062-81239169767;驻阿根廷使馆领保与协助电话为0054-15-43992849。
  在柬埔寨游玩时,要避免发生交通事故和摩托车抢劫事件,步行外出时最好两人或多人同行,尽量选择远离车道的人行道行走,将挎包放在远离车道一侧,保持高度警惕,注意避让来往车辆,切忌边走边打手机。外出时,最好不要选择乘坐摩的,如确需乘坐则应戴好安全头盔。在乘坐嘟嘟车(摩托敞篷车)外出时,要选择有保护栏或遮挡帘的嘟嘟车,随身携带的包放在车厢内侧,不要在扶手外侧打手机,照相等。柬埔寨报警电话为117、救护电话为119,驻柬埔寨使馆领保与协助电话为00855-12901923/37。
  在前往俄罗斯时,请通过正规渠道或由本人赴俄罗斯驻华使领馆办理旅游签证,勿轻信各类代办服务机构,避免因邀请方资质或行程不实等问题导致入境受阻。行前注意核对签证个人信息、签证有效期、邀请方名称等信息,随身携带身份证件、酒店订单、行程单、往返机票等材料以备入境检查,订单信息务必与本人情况保持一致,如有错误及时赴俄驻华使领馆处理。旅行社要提醒团体免签游客遵守相关规定,不要脱团单独行动,避免发生意外。俄罗斯报警电话为102、急救电话为103,驻俄罗斯使馆领事保护与协助电话为007-9636201852。
  在前往南非等地时,要注意保护自身人身安全,密切关注当地治安形势,切实提高风险防范意识。近日,南非德班地区有1名中国公民遭遇劫匪抢夺货车,在跳车逃生过程中不幸身亡,中国驻德班总领馆已敦促德班警方表尽快破案并采取积极有效措施切实保护当地中国公民的生命和财产安全。中国公民在南非如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻南非使领馆联系,南非报警电话为10111,驻南非使馆领保与协助电话为0027-785857708。
      无论身在何处,需要帮助时都可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话0086-10-12308或0086-10-59913991寻求领保服务,江泰公司400-616-1188服务专线也会为旅行社提供24小时贴心服务。