旅游安全>> 风险管控>> 2012年第二季度案件情况分析及风险管控建议报告

2012年第二季度案件情况分析及风险管控建议报告

前言
    旅游风险,不仅具有自身的特点,还受旅游活动各环节多种主客观因素的制约。针对旅游风险事件的发生,分别从旅游活动主体与客体两个方面进行考察,可以对旅游风险的发生与发展规律有更深层次的认知,更自觉地去强化旅游风险的防范与规避工作,提高旅游安全保障水平。
    根据中国的气候与人文特点,第二季度正是我国旅游业进入旺季的初始季节。出游人数比一季度有较大幅度的上升,旅游风险事件也相应有较快的增长。本季度旅游风险事件总数高达2500多起,较一季度有明显的上升。自身疾病与食物中毒案件在一季度已占总案数较大比重的基础上,又有更大幅度的上升,自身疾病与食物中毒案件的升幅分别为263%和141.38%,已成为本季度最为主要的旅游风险点。
   本期风险管控建议,依据本季度旅游风险事件的特点,重点就自身疾病、食物中毒类案件以及旅游交通事故进行分析提示,并通过典型案例对旅游风险季节性特征进行相应的安全与风险管控提示,以推进旅游行业风险的整体特点总结,强化行业风险管控,为有效推进旅游安全服务。

一、第二季度案件分析

(一)案件总体情况   
    截止2012年第二季度末,累计参保旅行社共有14562家(本季度新增投保1347家)。其中有1612家旅行社发生了风险事件(一季度为655家),占投保旅行社总数的11.07%。半年来,共发生案件3746起,其中人伤案件2704起,占案件总数的72%;非人伤案件1042起,占案件总数的28%。案件涉及死亡人数为200人;涉及受伤人数达8577人。死亡人数、受伤人数,分别比去年同期增33.33%和97.81%。
  二季度新增案件2589起,较一季度增长223%。其中人伤类案件新增1907起,比第一季度(797)增长239%;非人伤类案件新增686起,比第一季度(360)增长190%。
  本季度旅游风险事件涉及游客死亡和一次性伤害10人以上的案件为152起,涉及死伤游客总数为1950人。其中新增死亡人数135人,是一季度游客死亡65人的207.7%;新增受伤人数为1845人,是一季度游客受伤212人的870 %。
上半年度总体案件发生数比去年同期(3335)增加411起,增长12.3%,投保旅行社同期增长了15.68%,案件增长率与投保旅行社的增长率基本趋于一致;上半年投保旅行社的案件平均发生率,2011年为26.49%;2012年为25.72%, 略有下降。但本季度分类自身疾病、食物中毒和旅游交通事故风险的发生,有较为明显的突发上升趋势,值得引起重视与防范。旅游交通事故较第一季度有一定的增长,特别是死者家属高额索赔、车方保险不足或不配合,须引起关注。
    二季度案件估损金额3132.23万元,是一季度估损金额1275.35万元的246%。上半年估损总额为4407.58万元,比去年同期2256.48万元增加了2151.11万元,增幅接近100%。(估损金额包括案件全部损失数,不代表旅行社和旅行社责任保险最终承担的损失,其最终结果与责任比例、其他保险分摊有关)
    二季度案件分类比较
表1A:2012年第二季度与一季度案件分类比较

季度

案件总数

人伤

非人伤

死伤人数

估损金额(元)

1

1157

797

360

2116

12,753,483

2

2589

1907

682

6661

31322295.77

增跌幅(%)

123.7

139.3

89.4

214.8

145.59

表1B:2012年上半年与2011年上半年案件分类比较

年度

案件总数

人伤

非人伤

死伤人数

估损金额(元)

2011

3335

2182

1153

4486

22564796.99

2012

3746

2704

1042

8777

44075778.72

增跌幅(%)

12..3

12..39

-9.6

95.6

95.33

说明:与上年度上半年案件数相比,在各类案件数中,非人伤类案件数比上年度下降了9.6个百分点,其他案件指标均有不同程度上升。主要是延误类案件,消除了上年同期的境外自然灾害与政治因素后,基本趋于正常状态。但案件估损金额上升幅度惊人,升幅高达95.33%。尽管目前在事故损失估损方面,尚未制定出相对规范的估损标准,但在同一方式下所作出的估损金额突然翻番,是一个事故损失控制的“警钟”。
(二)人伤案件分类分析
1、意外伤害:二季度发生1575起,比一季度(475)增加1100起,是一季度案件数的2.31倍。这是二季度进入旅游旺季后,出游人数快速上升。  这一季节性因素影响的结果。上半年,意外伤害发生率较去年同期(1394)增长了12.98%。
2、交通事故:二季度发生214起,比一季度(66)增加148起,是一季度案件数的3.24倍,但比去年同期(289)减少75起,下降25.95%;因交通事故死亡68人,较去年同期33人增加35人,增长106.1%。
3、自身疾病:二季度发生286起,比一季度(98)增加188起,增长92%;因自身疾病死亡69人,比一季度(27)增加42人,增长155.5%。2012年上半年自身疾病死亡人数比去年同期32人增加了67人,增长109%。
4、食物中毒:二季度发生357起,比一季度(99)增加了258起,是一季度案件数量的2.6倍,多发生在云南和大连等海滨旅游城市。
    总体上,2012年上半年因旅游死亡的人数累计达200人,比去年同期(152)增加了48人,是去年同期游客死亡人数的1.31倍。自身疾病、食物中毒和交通事故成为本季度威胁旅游者和导游领队人员生命安全的三大主要风险。
表2:2012年季度人伤类案件发生情况比较表

事故类型

第一季度

第二季度

增减变化

案件数

占比(%)

案件数

占比(%)

案件数

增跌幅%

意外伤害

475

41

1100

42.48

625

31.6

交通事故

66

5.7

214

8.26

148

224.3

自身疾病

98

8.47

188

7.26

90

91.8

食物中毒

99

8.56

258

9.96

159

160

表3:2012年度分类死亡案件发生情况比较表

事故类型

第一季度

第二季度

增减变化

案件数

死亡人数

案件数

死亡人数

死亡人数

增跌幅%

意外伤害

4

4

4

4

0

0

交通事故

9

18

13

45

27

150

自身疾病

27

27

69

70

43

159

(三)非人伤案件分析  
    2012年第二季度共发生非人伤类案件664起,占案件总数的25.65%,比第一季度增长89.4%。
    2012年上半年的非人伤案件数与去年同期(1153)相比,减少了111件,降幅接近10%。非人伤案件的发生率趋于平稳,其中有责延误案件的发生与旅行社业务管理与服务标准关联度较大,与自然灾害、政治因素的关联度有较大幅度的下降。因此,应从加强旅游管理的角度,改善现状,降低非人伤类案件的发生率。

表4:2012年度非人伤分类案件数比较表

损失原因

2012年第一季度

2012年第二季度

案件数

占比(%)

案件数(起)

上半年累计

占比(%)

旅程有责延误

53

14.7

88

141

12.9

旅程无责延误

173

48

389

562

57

旅程有责取消

16

4.4

23

39

5.7

旅程无责取消

39

10.8

39

78

11.43

财物丢损

33

9.17

50

83

7.33

财物盗抢

41

11.39

86

127

12.6

证件丢失

5

1.39

7

12

1.02

合计

360

 

682

1042

 

二、案件垫付/预付情况
  随着第二季度案件发生率的上升,案件处理需要垫付医疗救助资金的需求在不断上升。
  2012年第二季度,垫、预付案件共计8起,垫预付136万元。其中由专项保证金垫付69万元,保险公司预付67万元。第二季度垫预付款是一季度垫预付总额(45)的3倍。
  2012年上半年,累计向旅行社作出垫预付10起,垫预付总额为181万元,略低于去年(190.7)。其中专项保证金垫付79万元,是去年同期(36)的219%。专项保证金垫付当天申请当天支付,大大快于保险公司预付款速度。专项保证金垫付比例有较大幅度的上升,也从另一个侧面体现统保项目的服务更趋人性化,旅行社发生较大旅游事故获得救助资金保障的可靠性在提升,彰显了统保项目为出险旅行社的服务创新成效。
 表5A:2012年第一季度垫付预付款汇总表

序号

旅行社名称

出险时间

事故类型

垫付/预付金额

单位:万元

方式

(专项保证金垫付、保险公司预付)

1

湖南海联国际旅行社

2.15

交通事故

15

预付

2

陕西中超旅行社

3.28

交通事故

20+10

垫付20、预付10

表5B:2012年第二季度垫付预付款汇总表

序号

旅行社名称

出险时间

事故类型

垫付/预付金额

单位:万元

方式

(专项保证金垫付、保险公司预付)

1

长沙湘辉国际旅行社

4.1

交通事故

10

预付

2

张家界华语旅行社

4.9

交通事故

10

预付

3

青岛铁路国际旅行社

4.24

交通事故

39

垫付

4

张家界康辉国际旅行社

4.16

交通事故

20

垫付

5

湖南海外国际旅行社

4.24

交通事故

30

预付

6

绵阳快乐生活旅行社

4.10

交通事故

10

预付

7

重庆新干线国际旅行社

5.28

交通事故

5+10

预付5万、垫付10万

8

石家庄市受民国际旅行社

5.30

交通事故

2

预付

本季合计

预付67

专项保证金垫付79

表6A:2011年上半年度垫付预付款汇总表

序号

旅行社名称

出险时间

事故类型

垫付/预付金额

单位:万元

方式

(专项保证金垫付、保险公司预付)

1

青岛海天国际旅行社

2.25

交通事故

10

专项保证金垫付

2

北海温情国际旅行社

3.5

交通事故

20

保险公司预付

3

湖南锦华旅行社

2

交通事故

11

专项保证金预付

4

武汉新华国际旅行社

4.3

交通事故

4.7

保险公司预付

5

广东风光旅行社

4.27

交通事故

20

保险公司预付

6

成都中青旅行

4.27

交通事故

30

保险公司预付

7

江西省抚州旅行社

5.8

交通事故

15

专项保证金垫付

8

建设国际旅行社

5.31

交通事故

30

保险公司预付

9

宝鸡市天下行旅行社

5.6

交通事故

50

保险公司预付

本期合计

保险公司预付154.7

专项保证金垫预付36

表6B:2012年上半年垫付预付款汇总表

序号

旅行社名称

出险时间

事故类型

垫付/预付金额

单位:万元

方式

(专项保证金垫付、保险公司预付)

1

湖南海联国际旅行社

2.15

交通事故

15

预付

2

陕西中超旅行社

3.28

交通事故

20+10

预付20、垫付10

3

长沙湘辉国际旅行社

3.28

交通事故

10

预付

4

张家界华语旅行社

4.9

交通事故

10

预付10

5

青岛铁路国际旅行社

4.24

交通事故

39

垫付

6

张家界康辉国际旅行社

4.16

交通事故

20

垫付

7

湖南海外国际旅行社

4.24

交通事故

30

预付

8

绵阳快乐生活旅行社

4.10

交通事故

10

预付

9

重庆新干线国际旅行社

5.28

交通事故

5+10

预付5万、垫付10万

10

石家庄市受民国际旅行社

5.30

交通事故

2

预付

本季度合计

预付102万

垫付79万

三、典型案例分析
  本季度虽然未发生一次性死亡人数高达10人以上的重特大案件,但是游客自身疾病、食物中毒以及交通事故却有较大幅度上升,涉及的死伤人数比较惊人。
  本季度发生死亡或一次伤及10人以上的案件中,游客自身疾病71起;食物中毒案41起;交通事故22起,分别是一季度期同类事故的263%、151%、220%。
  第二季度上述风险类型的地域集中度较高,主要分布在云南(58)、广州(15)、北京(11)、成都(10)等地区。
案例一:昆明缘分国际旅行社食物中毒事故案
  2012年上半年,昆明缘分国际旅行社共发生了34起食物中毒事故,其中4月份发生24起。4月21日,旅行社接待的160名游客在昆明饭店食用过桥米线后上吐下泻,送往医院进行诊治;4月24日,有50名游客喝了普洱荼后不久,发生了呕吐。
   云南食物中毒频发,是由多种原因综合引发的:一是云南地区2012年上半年的雨水量特少,致使疏菜中农药残留成份高于往年雨水充裕的季节,餐饮企业按常规方法清洗蔬菜,是农药残留引发食物中毒的一个因素;二是从昆明发生食物中毒事故游客群体分析,游客基本上都是结束旅游行程,途经昆明准备返回原地的。同时,食物中毒的游客大都是老年人,相对旅程疲劳,身体抵抗力较差,易发生肠胃不适病症;三是外地游客存在对云南食物适应性问题,这种因素在老年游客身体过渡劳累的状况下,更易发生食物中毒。
  从事故集中爆发的不正常现象看,旅行社风险受外部因素制约较大,需要旅行社从整个行程和流程的各环节、细节做起,加强风险防范。
 
案例二:湖南张家界4.9交通事故案
  2012年4月6日,张家界华宇旅行社租用外地武汉天运旅游客运公司的车辆,在武汉接甘肃白银大自然旅行社有限公司游客共18人到张家界旅游。4月9日,当车辆由凤凰往张家界行至永顺石堤溪路段时因天雨路滑,车速过快,驾驶员处置不当,车辆冲出护栏翻下10米左右深的山坡,造成游客1名死亡,4名重伤,12名轻伤,事故总损失超过70万元。
  张家界旅行社临时租用外地的旅游车辆,对张家界地区的路况缺乏了解,加之雨天路滑、车速过快,遇情况处置不当所造成。本案是一起典型的旅游车辆驾驶人员责任所致的单方交通事故。旅行社在租用车辆时应关注两点,一是车辆包括司机对线路的熟悉情况,二是要关注天气变化,并做好行程安排,减少因时间安排过紧造成车速过快的的风险。如履薄冰的风险意识,应成为旅行社经营之常态。
案例三:昆明铁路旅行社4.23交通事故案
  昆明铁路旅行社组团46名旅客,委托青岛铁路旅行社接团,赴山东莱抚等地旅游。铁路旅行社租用济南某旅游公司的车辆负责接送。4月23日中午13时左右,车辆进入了莱抚境内途中,在遇前方情况,车辆刹车制动时,由于旅游车制动失灵,致使车辆侧翻,造成车上46名游客全部受伤。车辆在行车途中突发机械故障,驾驶人员很难在行车途中作出有效控制。常见的有刹车/转向失灵、爆胎或轮胎脱落、电路短路引发火灾及发动机故障等。一旦在行车途中发生此类事故,在车辆高速行驶的情况下,车毁人亡往往难于避免,但却是事前可控的。如果车辆管理与使用人员加强定期检查、坚持日常出车检查,则能够及早发现机械方面的隐患,有效防范与减少因车辆机械故障原因发生的交通事故。同时,旅行社在车辆租用与使用过程中应将风险控制点前移,不但应向车辆供应方提出提供服务车辆与驾驶人员的具体要求,还应进行具体的出车前安全提示与审查。如果发现车辆缺少年检与保险,存在安全隐患以及驾驶员有疲劳驾驶的情况,一定要进行事前处理和调整,否则不得出车。只有通过车辆所有人与车辆使用人的共同努力,才能有效化解因车辆机械故障以及其他隐患,从而预防由此引发的交通事故。
四、风险管控建议
  针对二季度旅游案件发生情况,特别是对引发较多游客死伤的自身疾病、食物中毒与旅游交通事故三大风险,提出风险管控建议,供行管部门和旅行社管理参考。
(一)游客自身疾病类案例风险管控建议
  游客自身疾病案件在第一季度占比较高的基础上,第二季度又有新的增长。第二季度因自身疾病死亡的总人数高达70人,是第一季度死亡人数33 人的2.12倍,并占本季度案件发生死亡总人数的79.54%。游客在旅游过程中因自身疾病的原因引发的死亡事故,成为了旅游安全的首要问题。原因分析:
  旅游人群老龄化、人类健康状况不良与旅游行程安排的同质性矛盾,是游客自身疾病类案件居高不下的重要原因。
  上半年,在游客因自身疾病死亡的人群中,年龄在60岁以上的占62%。旅游人群的老龄化,向旅行社的行程安排提出了新的要求,“休闲旅游、慢旅游、快乐旅游”不仅体现旅游活动的原始属性,更是适应旅游人群老龄化变化的基本需求。
  旅行社因旅游资源、经济效益以及时间限制等方面的考虑,往往将旅游行程安排得十分紧凑。日平均旅游活动时间,一般都在10小时以上,日旅游时间过长和单位时间旅游活动体能消耗强度较高的情况,得不到根本的改变,无论是是年轻游客还是中年游客,都有身体适应不了的时候。
  在上半年因自身疾病死亡的案件中,有占16%左右的死亡游客,年龄在50岁以下,这虽主要与游客的自身身体素质有关,但也不能说与行程安排和体能消耗强度的“高度集中”无关。
  随着工业化、城镇化、老龄化的加快,我国慢性病发病人数快速上升,慢性病成为重大公共卫生问题,且势态呈严峻化:据统计,目前慢性病导致死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。我国45%的慢性病患者死于70岁之前,全国因慢性病过早死亡占早死总人数的75%。
  我国现有超过2亿高血压患者、1.2亿肥胖患者、9700万糖尿病患者、80%家庭人均食盐和食用油摄入量超标。未来20年,中国40岁以上人群中主要慢性病患者人数将增长一到两倍,慢性病导致的负担将增长80%以上。
  上述风险无疑会在旅游途中显现,我们不能置之不理。改善这种局面,可从以下三个方面做起:
  一是要调整旅游经营理念,设计出能适应不同旅游人群需要的旅游线路。将安全旅游、快乐旅游的旅游理念放在首位,并融入到行程设计中去。改变“集约化”旅游线路设计的习惯,加入更多的休闲与娱乐元素,努力开拓、创新设计更多的“休闲游、慢旅游”旅游线路,确保以游客为中心,将旅游活动放在安全与快乐的基点上,让旅游真正成为愉快的享受。
  二是要落实安全适游保障功能。除了在旅游行程设计上,能向不同的参游者人群,提供充足的可供自选的旅游行程产品外,还要从安全适游保障的角度,对旅游线路的适游性进行风险评估,确保参游者的旅程安全,防范与控制游客在旅游活动中“自身疾病”类事故的突发、频发。旅行社在吸收游客时,作好必要的身体适游性询问,当某类游客身体或年龄,确实不适应某些旅游线路和行程安排时,对参游者进行必要的劝戒与指引;同时,通过对某类旅游行程安排进行基本的风险评估,对相关可能风险,采取必要的预防措施并加以落实,比如有高原游、特种游项目的,要配备专业医务人员与救助器材,防止事故发生与确保有效及时的处理事故。
    三是建立旅游人员身体状况适游规范。旅行社可以通过某类线路的安全性评估,对旅游者身体健康适应状况,提出规范性的要求,制作规范的不同的旅游线路、行程,不同的“游客身体适游表”,向旅游者进行安全提示、防范告戒,并由游客对旅游项目自行选择。这些规范表式,包括某类线路对游客年龄段适应性、身体疾病适应性、特殊风险预告等内容,发给游客,先让其自身评估其对某类线路的行程安排是否适应,然后进行必要的询问与讲解,发现不适应本次行程项目安排的游客,对其进行其他项目的推荐,确保组团旅游的人群安全。
  
风险防范建议:
   
  积极开展旅游途中游客突发疾病事故的发生与防范的研究,为行程设计与旅游组织提供风险管控依据。
  目前,旅行社对游客的自身疾病可能的防范,主要是放在事前询问与事后救助方面,但从安全旅游的角度考察,这是不够的。这种被动式的防范,尽管能起到一定的作用,但不能从根本上找出原因与做到事前防范。比如:某类线路,经过多种地域,有多种气象条件,旅游期间,又可能是处在季节、气候变化剧烈的期间。对此,旅行社就必须对该时段的气候变化与身体适应性作出评估,对旅游中游客在不同区域间的流动,所受不同气象条件变化的影响,与游客身体适应性之间,有何种必然联系?应在哪些方面,作出何种应对反应与防范措施,都要做到心中有数,防范于未然,才能真正将安全旅游落到实处,才能有效减少旅游中的游客自身疾病类事故的发生。有条件的旅行社,还可建立旅游区域风险示意图、季节风险示意图、气象风险示意图、旅游人群风险示意图等等风险管控直观图表,以规范旅行社的风险管控体系,提高旅行社的风险防范能力。
   
  
管控措施建议:
  积极做好游客自身疾病事故的救助工作,是实现旅游安全的现实需求。 
  从2012年第二季度的游客自身疾病事故发案率来看,旅游中游客因自身疾病死亡的案件,占整个旅游死亡事故总数的80%以上,情况十分严重。关注与解决当前现实存在的此类问题,是当务之急,特建议:
  ①严格旅游合同制度,强化健康询问。确保游客事前知晓旅游风险,减少不适游人群的参游率。
  ②加强游客疾病安全防范措施,配置合格的医疗救助人员与设备、器材。因团置宜地强化对游客可能在旅游途中突发疾病的安全防范手段,是每个旅行社应尽的安全责职之一。只有事前落实应急所需的医疗救助人员与设备、器材 (包括通过应急联系快速救助的可能),才能从救助条件上保障游客在旅游中一旦突发自身疾病时,能在第一时间获得必要的临时救助与帮助,为拯救生命创造条件。
  ③建立应急处理游客突发疾病事故的措施制度。建立应急预案,进行岗前培训,让随团导游与领队人员,能有基本的应对能力。防止在事故面前无所适从,错失救助良机的情况发生。
  ④提高职业敏感性,增强执业责任性。许多时候,游客自身疾病的发生,是有症兆的。一些导游人员,在游客发生自身疾病症兆的早期,没有职业敏感性,往往简单地从一般不适的角度,进行一下询问就不了了之了;有的导游,执业责任性不强,在游客明显不适,症
状较为严重的情况下,仍不能引起足够的重视与积极处理。甚至有个别导游,为了获取“游客购物”的利润分成,执意要求患病的游客进商店购物,或坚持进入景点游览。这此都是促使游客自身疾病事故恶化的重要原因,必须通过加强行业管理、执业管理与旅游风险管控加以防范。
(二)食物中毒事故风险管控建议
  二季度食物中毒案件是实施统保项目以来,参保旅行社“食物中毒案”发案率最高的季度之一。本季度食物中毒案件总数高达258起,是今年第一季度99起的2.6倍,是上年同期99起的2.6倍。二季度虽尚未发生因食物中毒事故而死亡的情况,但因食物中毒所涉及的游客人数,却创下了新高。
  截止2012年6月30日,上半年食物中毒事故达357起,涉案人数高达4848人。其中云南,上半年发生了198起食物中毒事故,占同期食物中毒案件的55.46%%;涉及中毒人数达2858人,占同期食物中毒总人数的58.95%%。

风险因素分析:
   
  旅游中食物中毒事故的发生,究其原因,一般有三种因素:一是季节与区域生活习惯因素;二是人体素质因素;三是食物清洁卫生因素。
  二季度,属春夏之交,天气在
回暖,生物在复苏,也正是食原性物质细菌生长的旺盛季节。旅游活动中,如何有选择地避免可能引起食物中毒的食品,进行主动防范,十分重要。比如,拒食生冷食物、少食不习惯食用的食物。内地游客到沿海,注意少食海鲜类食物;平原地区游客,少食山区菌类食物,不选食“另类"怪异食物等等,都是从原头上控制食物中毒事故发生的重要方面。
  云南作为一个旅游集散中心,游客来自全国各地,生活习惯各不相同,有游客高致病因素,但第二季度,云南游客食物中毒案件高发的主要原因,系在此季节,餐饮企业频繁加入云南特产——食用菌在各类菜品中,是一个重要因素。游客身体不适应与菌类食品的安全卫生,都是重要的发病源。
风险防控建议:
   
  随团导游、工作人员,应关注与了解游客人群的整体身体素质情况与饮食习惯,在安排用餐时,应充分考虑到,该类人群的饮食安全与适应性。比如年长游客,往往对坚硬食物不太适应;有某类疾病或地区、民族习惯的游客,对某类食物有禁食要求,稍有疏忽,就有引发疾病的可能。
  在食物洁净卫生方面,除了要选择正规餐饮单位提供用餐服务外,还要对供餐饭店、酒店的食品卫生情况,以往是否发生过食物中毒事故等情况,有一个基本了解,同时,应在注重和商定用餐价格的同时,关注餐饮服务方提供的“菜单”,对不明食品、疑似食品,进行慎重选弃,确保食用安全。
  旅游企业,应通过强化对食用环境、条件、游客适应性以及供餐机构安全卫生情况全面撑控与合理选用规范要求,最大限度地减少
可能的食物中毒事件发生。对游客自购、自食食品的安全提示,也是防范食物中毒所不可忽略的一个方面。食物中毒有时是由于游客个体或某小群体的私下饮食行为所引起。过度的旅游劳累,加上过度的饮酒、进食,菜品卫生得不到保障,是发生食物中毒的一大原因,应引起重视。
(三)旅游交通事故风险管控建议
  旅游交通事故,是旅游安全的大克星,也是旅游安全所不能迴避和必须面对的一大风险。
  本季度旅游交通事故214起,是一季度(66)的3.24倍。因旅游交通事故死亡45人,是一季度(23)的1.95倍。随着旅游业务量上升,旅游交通事故的发生频率与死亡人数有较快的增长趋势,应引起旅游企业的高度重视与防范。

案例简介:
  
  张家界华宇旅行社4月9日因车辆失控侧翻造成游客1死4伤;重庆中国旅行社4月16日因旅游车辆追尾,造成游客1死6伤;昆明铁路旅行社4月23日因车辆刹车失灵侧翻造成游客46人受伤;河南焦作神州旅行社4月21日因车辆追尾造成车上46名游客全部受伤,昆明康乐旅行社5月28日因车辆侧翻造成游客2死6伤等事故的发生,都与旅游车辆安全状况和驾驶人员的安全技术素质有关。

  
原因分析: 
    旅游交通事故的发生,有多方面的因素,其中提供旅游交通服务的车方的安全系数,是最为关键的因素之一。旅游交通服务的车辆安全状况以及提供旅游交通服务的驾驶人员的素质、技能以及从业责任心,是确保与衡量旅游交通安全的试金石,务必引起相关部门的重视与培训达标。
风险防控建议:
   
  建议旅行社在租用旅游车辆的时候,重视对旅游车辆安全性的考察,加强对提供旅游交通服务的驾驶人员技术素质和执业操手的考查,是旅游社可控旅游交通事故和防范旅游交通事故的首要环节。
  旅行社主动做好旅游交通途中的安全提示与防范,是有效地降低旅游交通事故发生率所不可缺少的重要方面。旅行社除了坚持合法、合规租用旅游车辆外,对游客上车乘座安全指导,保持乘车的安全状态,提示与防范驾驶人员不得疲劳驾驶、不得超速驾驶,车辆不得带病行驶,也是旅行社可控旅游交通安全的因素之一。旅行社高度的旅游交通安全意识,经常性的旅游交通安全防范,是实现旅游交通安全目标的有效途径。