旅游安全>> 风险管控>> 2013年第一季度案件情况分析及风险管控建议报告

2013年第一季度案件情况分析及风险管控建议报告

一、一季度案件情况
(一)总体情况好于去年同期
  2013年第一季度示范项目参保旅行社14789家,614家出险(占比4.15%)1378起,其中人伤案件716起,死亡人数55人、受伤人数1752人;非人伤案件662起。发生特大交通事故一起,死亡15人(含1名司机)、受伤15人。
  一季度,在示范项目投保旅行社数同期增加1574家(增幅为11.91%)的前提下,案件发生数量较去年同期变化如下:
  一是出险旅行社数同期(655)减少41家,降幅6.3%;出险旅行社占投保旅行社的比例同期(4.96%)下降了0.81%。
  二是案件数同期(1157)增加221起,增长19.1%;人伤案件发生数同期(797)减少81起,降幅10.16%;非人伤案件发生数同期(360)增加302起,增幅为83.88%。
  其中2013年1-2月份的非人伤案件数超过人伤案件数,1月份人伤案件170起,非人伤案206起;2月底人伤案件累计408起,非人伤案件累计413起。在无突发自然灾害等客观因素的情况下,一季度非人伤案件发案率有较大幅度的上升,应当引起关注。
  三是游客死伤数同期(2116)减少309人,降幅为14.6%;其中受伤人数同期(2068)减少316人,降幅为15.28%;死亡人数同期(48)增加7人,升幅为14.58%,死亡人数增加主要是由于3月18日在云南楚雄发生的一起重大交通事故死亡15人,2012年2月18日,在相隔200公里的高速路上,也发生了一起死亡10人的交通事故。
同期案件分类统计

年  份

案件总数

人伤

非人伤

死伤人数

估损金额(元)

2013

1378

716

662

1803

1188

2012

1157

797

360

2116

1275

比上年增减 %

19.10

-10.16

83.88

-14.79

-6.85

(二) 人伤案件比较
1、意外伤害489起,同期(475)增加14起,增幅为2.95%;
2、交通事故55起,同期(66)减少11起,降幅为16.67%;死亡24人,同期(18)增加6人,增幅为33.33%。
3、自身疾病68起,同期(98)减少30起,降幅为30.6%;死亡27人,与去年同期(26)基本持平。  
(三)游客死亡分析
  威胁旅游者生命安全的风险主要为旅游交通事故和游客自身疾病。一季度自身疾病死亡27人,占本季度游客死亡人数的49.1%,旅游交通事故致死8起,死亡24人,占本季度游客死亡人数的43.63%。
人伤类案件与去年同期发生情况比较

类型

2013年一季度

2012年一季度

增减变化

 案件数

占比(%

案件数

占比(%

案件数

增减%)

一般意外

489

68.29

475

59.6

14

8.69

交通事故

55

7.68

66

8.28

-11

-0.6

自身疾病

68

9.49

98

12.3

-30

-2.81

食物中毒

48

6.7

99

12.42

-51

-5.72

类型

死亡案件数

死亡人数

死亡案件数

死亡人数

死亡人数

增减%)

一般意外

2

2

4

4

-2

-50

交通事故

8

24

7

18

6

33.33

自身疾病

27

27

26

26

1

-3.84

(三)、非人伤案件
   一季度非人伤案件662起,占案件总数的48%,比2012年同期(360)增加302起,增幅83.88%,而2012年非人伤案件比2011年同期下降38%。2013年第一季度的非人伤案件、尤其是延误类案件呈明显的攀高趋势。
非人伤类案件与去年同期发生情况比较

 

损失原因

2013年第一季度

2012年第一季度

案件数(起)

占比(%

案件数(起)

占比(%

旅程无责延误

436

65.86

173

48

旅程无责取消

50

7.55

39

10.8

旅程有责延误

67

10.12

53

14.7

旅程有责取消

11

1.66

16

4.4

财物丢损

44

6.64

33

9.17

财物盗抢

50

7.55

41

11.39

证件丢失

4

0.60

5

1.39

(四)重大案件
  第一季度发生重大交通事故案件1起,3月18日16时20分,云南省某社29名游客租乘楚雄州汽车运输公司的大客车在由芒市驶往南华、行至大保高速K113+200米处翻下行驶方向右侧直线距离95米深洼子,造成游客15死14伤。
三、风险管控建议
(一)关注突出的旅游安全案件
  1、游客自身疾病案件略有下降,死亡人数有所增加。第一季度发生游客自身疾病案件68起,死亡27人,此类案件居高不下,应引起重视和加强防控。因自身疾病造成游客死亡与旅行社组织接待的团队游类型(如老年团多)有关,与游客身体健康状况及其防范意识有关,与旅游活动的过程管理水平(包括合同对风险与责任的分配)有关。当风险出现一定程度的不可控时(包括主观上的管理失忆),应采取制度完善和保险管理并行的做法,不宜简单地通过保险来转移,应研究自身疾病发生后对旅行社日常经营秩序和成本管理的影响。
  2、交通事故数量下降,死亡人数上升较快。一季度尽管旅游交通事故较2012年减少了11起,但死亡人数却同比增加了6人。2011年第一季度未发生重大交通事故;2012年2.18楚雄交通事故造成10死23伤,2013年3月18日楚雄交通事故造成15死14伤。同一时期在同一地区发生了同样类型的游客重大伤亡的旅游风险事件,值得引起分析与思考,旅游行政管理部门应联合交通运输部门,加强对旅游客车运营的安全培训和执法检查力度,督促旅行社和旅游汽车公司重视行车安全,保障旅游业安全平稳发展。
   旅游活动具有“车轮子经济”特征,旅游交通安全是旅游组织者与管理者必须解决和不可回避的首要问题。加强旅游交通事故的风险防范,是保障旅游经营安全与游客人身安全的重要环节。规范旅游交通安全管理,提升旅游交通安全意识,是有效保障和提升旅游交通安全水平的首要任务。
(二)重视游客分类管理,强化旅游安全提示
  随着我国旅游业的快速发展,参加旅游活动的人群结构也在不断发生变化。中老年游客比重有较快的上升趋势,这就需要旅行社对参团游客进行必要的分类管理。一季度因自身死亡的27名游客中,6人在50岁以下,占22.22%;9人在50-60岁之间,占33.33%;12人在60岁以上,占44.44%。明确因心脏病或心源性猝死的14起,在旅游活动中、饭后、洗澡后因身体不适晕倒后死亡的6起,不明原因死亡的7起。
  旅行社组织中老年人参加旅游活动,既要对每团参游人数进行控制,也要对线路设计、行程安排与适游程度等进行合理规划,强化对参游人群的安全提示与防范工作。减少或规避坐夜车、长途乘车等过度劳累的行程,增加休息时间;减少登高爬山等项目,多安排文化游、景观游;不安排高风险项目,可开发一些旅游体验类休闲活动项目,确保中老年游客的体力消耗保持在合理水平,确保其得到充分的休息。
(三)加强旅游安全防范,提高安全保障水平
  旅游组织者和接待者除了掌握游客的年龄、身体健康等基本资料外,更要在旅游过程中随时关注,做到游客身体异常早发现、出现征兆早处理(主动询问、深入了解、协助解难),不马虎、不遗漏、不避重就轻;有病必治不能拖,有症必查不能缓。有条件的老年团应配备医务人员跟团,带齐必要的季节性和老年游客需要的医疗器具与药品,做到有备无患,确保能在第一时间,提供紧急治疗救助保障。
  散拼团中的老年游客,可能因行程过度紧张或旅游体力消耗过度而触发其自身疾病。对年龄过大、不适应本次行程安排的游客,旅行社要善于拒绝、劝退,避免增加风险。对可以参游的老年游客,要重点加以关注,做好安全防范预案。
  提高旅游企业安全保障水平,既是旅游企业承担社会责任的体现,也是一种行之有效的保障旅游安全的措施。旅游行政管理部门可引导旅行社对实践中积累的游客自身疾病发病情况分类分析,形成早期发现、早期防范、早期救治的工作制度。此外,应加强旅游安全与风险防范的宣传工作,引导领队、导游和游客重视胸闷、肚子不适、头晕恶心、呕吐等症状,避免因小失大。
(四)规范用车,规避交通事故风险
  旅游交通事故虽然不可避免,但却可通过全方位的规范用车制度安排,最大限度地减少、减轻其发生几率和危害程度。
  1、强化合规用车。旅行社要选择经营规范、有实力、信誉好的专业旅游客运企业作为合作伙伴,签订合作协议文书,明确约定相关的权利义务。即使是已建立长期合作关系的车公司,旅行社也要在每次委托出车前逐一审查车辆年检是否合格、车辆安全出行保障是否齐备、车辆的运营资质和驾驶员的准驾资格及出车前的精神状况。有条件的,可向派车公司提出调派较新车辆和经验较丰富的驾驶员,确保合规用车。
  这样做或许会给旅行社增加工作负担,但比起一旦出险后的巨额经济赔偿,合规用车是合算的。
  2、规范行车要求。规范行车要求是减少甚至消灭交通事故的重要安全防线。一季度发生了8起导致游客死亡的交通事故,有4起是超速造成车辆侧翻引起的,1起是追尾造成的。规范行车安全要求,一是车速要慢,决不超速,遇雨雪天气道路湿滑更须减速。二是转弯必慢,车辆在非直线行驶时会产生离心力,车速越快,离心力越大,车辆高速转弯时最易侧翻或冲出道路与障碍物相撞、掉落悬崖或路基。三是遇前方车多时,要保持车距,确保行车安全。旅行社的随团导游和领队要监督司机不随意超车、不开疲劳车、堵气车,在行车途中不与驾驶员交谈玩笑,发现违规苗头要及时劝阻,绝不姑息。
(五)强化旅游交通安全教育
   每年都有游客在行走过程中被车辆撞死的悲剧发生,旅行社在组织旅游活动时,要加强对游客交通法规与交通安全教育,同时要求旅游车公司加强对其驾驶员的安全培训,遵守交通法规,既是公民道德素质的体现,更是保障旅游交通安全的法宝。前事不忘后事之师,旅游交通事故的类型并不复杂,但总是重复发生,这就需要我们深入分析旅游交通事故原因,寻找有效的防范措施,规范行车,化解隐患。