旅游安全>> 风险管控>> 2013年第二季度案件情况分析及风险管控建议报告

2013年第二季度案件情况分析及风险管控建议报告

前言
    风险是指某一特定危险情况发生的可能性和后果的组合。
    从广义上讲,只要某一事件的发生存在着两种或两种以上的可能性,那么就认为该事件存在着风险。而在保险理论与实务中,风险仅指损失的不确定性。这种不确定性包括发生与否的不确定、发生时间的不确定和导致结果的不确定。通俗地讲,风险就是发生不幸事件的概率。换句话说,风险是指一个事件产生我们所不希望的后果的可能性。
    风险具有客观性、普遍性、必然性、可识别性、可控性、损失性、不确定性和社会性。
    出门旅游,无论是跟团还是自由行、背包客,都仍旧是有风险的活动,而风险意识的度应该怎么把握,想必我们还得经历一个漫长的学习过程。
  旅游的风险。通常旅行社团队旅游,是风险最小的出游方式。“食、住、行、游、购、娱”都有人管,所以才有机会“上车睡觉、下车拍照”,与自由行相比起来,这种出游方式不仅仅减少成本,同时风险也相应的较少。但其实,天灾人祸其实也是旅行的风险之一,只是出现比率的高低不同。包括火山喷发、地震或者交通事故、自身疾病等等非常态的旅游意外,实际上都在旅游风险的范畴之内。只是平日里没事发生的时候,所有人都下意识地将它们归“零”了。
  
季度案件情况
案件总体情况
    1、本季度
   2013年第二季度,旅行社责任保险统保示范项目共接到报案2643起(较2012年同期2589起减少167起)。其中,旅游者人身伤害案件1680起,占比69.36%;非旅游者人身伤害案件(包括财产损失、费用损失等)742起,占比30.64%。
   2、本年度累计
    2013年前两季度,累计收到旅行社责任保险统保示范项目报案3800起(较2012年同期3746起增加54起)。其中旅游者人身伤害案件2396起,占比63%;非旅游者人身伤害案件(包括财产损失、费用损失等)1404起,占比37%。上述案件中已结261起,赔款金额2350168.87元(较2012年同期3565845.18元减少1215676.31元),处理中案件2536起(治疗中685起、诉讼中152起),估损金额29770702.11元,已销案件750起,待销案件253起,扣除治疗中、诉讼中案件结案率为40.75%(较2012年同期46.43降低5.68%)
   注:结案率=(已结案件+已销案件+待销案件)/(总案件-治疗中、诉讼中案件)
   
(二)案件分布
    1、出险地市
    各地市案件数量情况请见下表:

地市

案件数

地市

案件数

地市

案件数

昆明

745

杭州

183 

重庆

138 

长沙

397 

济南

174

郑州

134 

广州

198

成都

166

太原

105

海口

193 

北京

163 

沈阳

102 

    2、出险环节
    2013年前两季度案件发生在“吃、住、行、游、购、娱”六大环节的案件数量和占比分别是:游1458(38.37%)、行1259(33.13%)、住624(16.42%)、食377(9.92%)、娱54(1.42%)、购28(0.74%)
    对比2012年同期各环节案件数量:游(1400)增加58起,涨幅4.1个百分点;行(1307)减少48起,降幅3.7个百分点;住(658)减少34起,降幅5.4个百分点;食(331)增加46起,增幅13.9个百分点;娱(32)增加22起,涨幅68.75个百分点、购(18)增加10起,涨幅55.56个百分点。

   3、人伤案件
   (1)本季度
   2013年第二季度共发生旅游者人身伤害案件1599起,占总案件数60.5%。其中,受伤2744人,死亡142人。与2012年同期1907起相比,减少308起,降幅16.15%。受伤人数相比2012年的1845人增加899人,涨幅48.73%。死亡人数相比2012年的135人增加7人,涨幅为5.19%。
   (2)本年度累计
   2013年前两季度共发生旅游者人身伤害案件2396起,占总案件数63.05%。其中,受伤4814人,死亡188人。与2012年同期2704起相比,减少308起,降幅11.39%。受伤人数相比2012年同期的8577人减少3763人,降幅43.87%。死亡人数相比2012年的200人减少12人,降幅6%。
   人伤案件损失原因分布情况请见下表:

损失原因

2012年前两季度

2013年前两季度

案件数(起)

占比(%

案件数(起)

占比(%

一般意外

1575

58.25

1630

68.03

交通事故

280

10.36

176

7.35

自身疾病

286

10.58

266

11.10

食物中毒

357

13.20

113

4.72

猝死

70

2.59

75

3.13

动物咬伤

44

1.63

50

2.09

高原反应

35

1.29

46

1.92

溺水

17

0.63

10

0.42

工作人员受伤

18

0.67

12

0.50

失踪

22

0.81

18

0.75

    4、非人伤案件
   本季度
   2013年第二季度共发生非人伤案件1044起,占总案件数39.5%。相比2012年同期的664起,非人伤案件数上升了380起,涨幅57.23%。
   本年度累计
    2013年前两季度共发生非人伤案件1404起,占总案件数36.95%。相比2012年同期的1042起,增加362起,涨幅34.74%。
   非人伤案件损失原因分布情况请见下表:

损失原因

2012年前两季度

2013年前两季度

案件数(起)

占比(%

案件数(起)

占比(%

旅程无责延误

562

53.93

865

61.61

旅程无责取消

78

7.49

87

6.20

旅程有责延误

141

13.53

171

12.18

财物丢损

83

7.97

121

8.62

财物盗抢

127

12.19

122

8.69

旅程有责取消

39

3.74

30

2.14

证件丢失

12

1.15

8

0.57

(三)重大案件处理
   案件一
   2013年4月29日13点24分接到旅行社报案,旅行社一旅游大巴在长常高速110公里处为躲避前方打滑小车紧急刹车造成大巴车打滑翻车,旅游车上14名台湾籍游客,有3名游客被压在车下,已经死亡,3名死者中有2名是游客,1名领队。其余11人不同程度受伤,伤情都比较稳定。车辆属于张家界运兴运输公司,车牌湘GY1333,每座每次赔偿限额500000元。
   该案件涉及台湾籍游客,在赔偿标准上存在很大的争议。由于在事故发生后,旅行社受到的压力很大,为了减轻旅行社的压力,根据大陆的司法环境,全国调处中心参照国内最高的人身损害标准,配合国家旅游局、湖南省旅游局为旅行社进行95万人民币的垫付。
   案件二
   2013年6月18日18点左右,在新疆昌吉庙尔沟通往索尔巴斯陶景区的路上,发生一起重大道路交通安全事故。新A89385号大巴车载人36名(含驾驶员),沿X125线返回昌吉市,于17时10分许行驶至距离庙尔沟乡大坂2公里处时,车辆滑出道路,从45米高的山坡坠入山沟,造成15人死亡,21人受伤。死亡人员均为女性。出险车辆为新疆安吉达车队的新A-89385旅游车,车辆承运人责任险每人为500000元。
   事故发生后调处员立即前往医院进行查勘,由于案件重大,调处员同时协助旅行社进行预付垫付的准备工作。后通过了解,该旅行社的昌吉分社由于没有在当地工商备案,同时,总社不愿意开具总分社关系证明,导致预付无法进行。由于损失金额过于巨大,交警部门要求旅行社垫付大额资金,为给旅行社缓解资金压力,向旅行社提出可以进行垫付。但由于旅行社总社不愿意接受垫付。且不愿意进一步向其他部门承担任何费用,因此,在省局的协调下,暂时未作出垫付。
   
2013年垫付/预付情况
    1、本季度
    2013年第二季度涉及预付处理案件1起,金额50万。涉及垫付处理案件1起,金额95万元。合计145万元。
   2、本年度累计
    2013年前两季度涉及预付处理案件1起,金额50万。涉及垫付处理案件1起,金额95万元。合计145万元。具体情况请见下表:

序号

旅行社名称

出险时间

事故类型

垫付/预付金额

单位:万元

方式

专项保证金垫付、保险公司预付)

1

河南省中国旅行社集团有限公司

2013.4.3

交通事故

50

保险公司预付

2

湖南华天国际旅行社有限责任公司

2013.4.29

交通事故

95

专项保证金垫付

合计

145

 

 与去年同期相比,预付案件由2012年同期的6件下降为1件,预付案件数比去年同期减少了83.33%,预付金额由去年同期的67万减少到50万,比去年同期下降了25.37%。垫付案件由2012年同期的3件减少为1件,垫付案件数比去年同期减少了66.67%,垫付金额由去年同期的79万上升到95万,比去年同期上升了20.25%。
   
未决案件分析及下一步处理
   根据对2013年前两季度案件情况的统计分析,截至目前案件未决的原因主要有四方面:
   一是游客尚在治疗中,治疗期结束后游客才会提出索赔,此类案件数量为698件,占未决案件总数的27.52%;
   二是索赔材料不全,包括游客已提交部分索赔材料还需继续补充提供,以及旅行社未保留事故证明等索赔材料,此类案件数量为979件,占未决案件总数的38.60%;
   三是案件正在调解处理中,此类案件数量为704件,占未决案件总数的27.76%;
   四是旅行社未正式提出索赔申请,旅行社不配合进行索赔工作以及其它情况,此类案件数量为155件,占未决案件总数的6.11%。

三、风险管控建议
(一)风险、出险特点分析
   2013年第二季度共接到重大案件报案108件,与2012年同期156件相比减少30.77%。2013年第二季度超过20人疑似食物中毒案件的案件数由去年同期的41件减少为13件,降幅68.29%。疑似食物中毒受伤的人数由2012年同期的1654人减少为374人,降幅为77.39%。重大案件当中一般意外的案件数由去年同期的5件增加为16件,增幅220%。一般意外比去年的单纯摔撞伤致死更增加了酒店着火、景点坍塌等。重大案件当中的交通事故案件数由2012年同期的24件减少为13件,减幅45.83%。但重大案件中交通事故死亡人数由去年同期的16人增加30人,增幅46.67%。去年同期未发生重大交通事故。今年自身疾病导致游客死亡的报案数为55件,比去年同期的71件下降20.78%。但在重大案件报案数中仍占比最大,比例为总数的50.93%。
   交通事故、食物中毒、自身疾病、一般意外等案件仍为重大案件的主要发生类型。
交通事故的风险提示及管控建议
   第二季度共发生3起超过3人(含3人)死亡的交通事故。
   4月3日,河南省中国旅行社有限公司旅游车,在途经范辉高速路段时,与前方因故障停驶的货车发生追尾后侧翻事故,造成游客5死20伤。
   4月29日,湖南华天国际旅行社有限责任公司旅游车途经长常高速路段,因前方一小车遇情况突然急刹车横停路中,旅游客车车速较快,躲避不当,撞向右侧护栏后翻下4米多深的路基,造成包括领队在内的游客3人死亡,11人受伤。三名游客是在被甩出车外后,被该旅游车辆所压死,其余11名受伤游客中,有5人重伤。
   6月18日,新疆大西部国际旅行社有限责任公司组团某商场员工参加一日游活动。其中一辆旅游车在前往庙尔沟景区一转弯路段时,因迷雾影响视线,驾驶员观察前进方向错误,转弯处直行,冲出公路坠入40多米的山坡,造成游客15人死亡、21人受伤。
   风险因素分析
   俗话说 “十次事故九次快”,在开车的过程当中,很多的司机过了限速摄像头就把车速加快,殊不知,既然是限速,保障的不仅仅是第三者的安全,更重要的是保证车上人员的安全。在限速路段,往往有行人横穿路口、学校等,违反交通规则、超速行驶,遇到紧急情况时易导致不能及时反应、刹不住车,从而导致发生交通事故。给自己和他人带来惨痛的后果。
   
   风险防控建议
   该类事故原因虽有多种多样,但最根本的原因,仍应是车辆驾驶人员的操作不当所致。如果驾驶员能保持车距,就不会发生因躲避前方车辆突发情况而措手不及;如遇暴雨,能及时减速慢行,就不会在需要刹车时车辆打滑失控引发事故;如果谨慎驾驶、仔细观察,就不会在道路转弯时,冲出路面翻下路基。自然灾害、第三方车辆违章,驾驶员虽难于控制,但自己的车辆,自己完全有能力加强管控操作,确保可控事故的有效规避。
   进入第二季度,天气开始变热,昼长夜短。此外,由于逐渐进入雨季,炎热与潮湿并存,线路容易老化,引起自燃和设备短路。因此,驾驶上更要做到“防雨多路滑、防视线不清、防疲劳驾驶、防跟车距离过近、防自燃”,要做到“快过沙,慢过水”。
   防路面湿滑
   雨天路面的湿滑程度不亚于冰雪天气。就路面摩擦系数而言,冰雪的摩擦系数是0.2,雨水的摩擦系数达到0.3。尤其是小雨或刚开始降雨的一段时间,路面积水会把泥沙、汽油、行车泥浆和在一起造成路面湿滑。由于此时轮胎与地面的摩擦系数下降,刹车行程较平时长,不要车速过快,给自己留出反应的时间。另外,不建议把刹车一脚踩死。
   防视线不清
   在有雨的情况下车窗容易起雾,后视镜容易有雨滴,驾驶员的视线受到限制,对路面观察有误差。这种状态下,要开启空调将排风口对着风挡玻璃,及时清除玻璃上的哈气,降低车速。同时,驾驶员一定要打开车灯,给其他人员信号,及时避让并保持安全距离。
   在高速公路上如遇雾天,能见度小于200米时,需开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯;能见度小于100米时,需开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯;能见度小于50米时,需开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。车辆事故、故障、停车以及遇有其它紧急情况时,请及时打开危险报警闪光灯(双蹦)。
   防疲劳驾驶
   夏季天气炎热且昼长夜短,人的体能体力消耗很大,加上旅游行业的特殊性,早出晚归,睡眠不足,容易出现因为疲劳过度、睡眠不足引起的驾驶事故,甚至比春困表现得更突出。注意力不集中,过度疲劳会引发操控失误。
   1、用清凉空气或冷水刺激面部;
   2、车上常备一壶浓茶,疲劳的时候喝些浓茶提神;
   3、感觉疲劳时,停车到驾驶室外活动肢体,做弯腰动作,进行深呼吸,使大脑尽快得到充足氧气和血液补充,促使头脑清醒;
   4、收听轻音乐或将音量适当调大,提振精神;
   5、用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快人体气血循环,促进新陈代谢和大脑兴奋;
   6、嚼口香糖。
   最后提醒大家,以上方法只能是暂时缓解驾驶疲劳,如果驾驶人因长途驾驶、睡眠不足引发的疲劳,唯有睡眠才是缓解疲劳和恢复清醒最可靠、最有效的方法。
   防跟车距离过近
   跟车距离过近,留给自己反应的时间不足,易导致追尾发生。高速路上行驶的车辆车速都比较快,近距离跟车容易因反应不及导致追尾发生,因此行驶过程中要注意时刻保持安全车距。
   夏季夜间事故率也较高。夜间,驾驶员视觉能力降低,对路面情况观察能力下降。加上天气燥热原因,驾驶员视野、视宽更窄,晚上行车,车速要比其他季节慢一些。
   防自燃
   夏季是发生自燃的高发期,除了高温,阴雨天自燃概率也较高。因为汽车在路面行驶的时候会有水溅到发动机机舱里,使发动机机舱里电机设备长期处于潮湿状态。特别是老旧车辆,容易造成车辆电机设备的短路。驾驶员应常检查车辆的机舱的电机部位。定期对车进行保养维护。
自身疾病的风险提示及管控建议
   根据最新的统计结果,在过去的十年中,十大死因的前六名依次分别是冠心病(1 2.9%)、中风(11.4%)、下呼吸道感染(5.9%)、慢性阻塞性肺病(5.4%)、腹泻(3.5%)和艾滋病(2.9%),这一排序没有变化。但是,第七名至第十名的死因发生较大变化。其中,气管、支气管癌和肺癌(2.7%)从2000年的第9名升至第7名;而糖尿病(2.6%)和道路交通事故(2.3%)也分别升至第8名和第9名;早产(2.2%)则从第7名降至第10名。
   其中,心血管疾病在2011年导致1700万人的死亡,这意味着,每10个死者中就有3个是死于心血管疾病。其中,700万人死于冠心病,620万人死于中风。
   从旅行社责任险统保示范项目统计的数据来看,游客在出行时因自身疾病导致死亡的案件发生率一直居高不下,就案件数量而言在各类旅游事故中,自身疾病致死类案件一直都是“名列前茅”。2012年第二季度自身疾病导致死亡的案件数为70件,在游客死亡案件数中占比44.87%;2013年第二季度自身疾病导致死亡的案件数为55件,在游客死亡案件数中占比50.93%。在自身疾病导致的死亡案件中,由于心脑血管疾病导致死亡的案件占比超过90%。
    风险因素分析
   初夏温差变化较大,冷暖不定。高血压、动脉粥样硬化患者和脑血栓、脑梗塞、冠心病患者遇到冷空气刺激时,因生理反应使血管骤然收缩。由于血管的内壁较厚、管腔狭窄,加之有大量的脂类沉积与硬化斑块,导致血液流通受阻,从而极易引起心脑血管疾病的发作。这时,如果脱落的动脉粥样硬化斑块和血栓在血液中流动,在脑部的末梢小动脉内壁停滞就会形成脑梗塞;对于冠心病患者来讲,动脉粥样硬化斑块脱落和冠内壁的小血栓游离,在冠状动脉造成局部阻塞或完全阻塞,从而诱发心肌梗塞。
   近期由于季节变换,天气闷热潮湿、空气污染严重等,也是导致呼吸道疾病发作的诱因。
   工作繁忙,压力大、食品安全、生活不规律也使人们的身体长期处于亚健康状态。一旦有外界的诱因或过度疲劳,将极易导致身体发病。
   风险防控建议
   结合以上情况,建议旅行社在签订旅游合同的时候做好事前对游客身体状况的询问告知,并写在旅游合同当中。对于50岁以上的游客建议在旅游之前进行系统的身体检查,在减小旅行社承担的风险同时也为游客的健康负责。同时,对于3、4月,10、11月的夕阳红团在可能的情况下不光要尽好询问告知警示义务,在可能的情况下排出相应人数的随队医生,做好防范、及时救助的工作。最大限度的减少在旅游当中因自身疾病导致的死亡案件发生,规避风险的同时安全出行。
   对哮喘病患者、高血压患者、心脏病患者做出合理的出行建议。
一般意外的风险提示及管控建议
    在2013年第二季度的重大案件报案中一般意外共计16件,导致游客死亡的原因中,头部受到撞击11件,占到一般意外总数的68.75%。
   风险因素分析
   脑是高级神经中枢所在地,控制人的感觉、运动、语言、情感、思维等。 间脑:连接大脑半球和中脑,包括丘脑、丘脑下部、丘脑底部和丘脑下部。丘脑是各种感觉传向大脑皮质的中间站,丘脑下部是皮质下植物神经中枢,管理交感神经和副交感神经的活动。 小脑:位于桥脑和延髓的后方,中间为蚓部,两侧为小脑半球,借小脑上中下三脚分别与中脑、桥脑和延髓相连接。小脑的机能有维持身体平衡、保持和调节肌张力和调整协调运动。 脑干:包括中脑、桥脑及延髓。上接间脑,下续脊髓,后方为小脑。脑干内有上、下行传导束、第3~12颅神经核,基本生命中枢(呼吸、心跳中枢)以及和维持觉醒有关的上行网状激励系统。若脑干受损不管严重不严重都算重症。
   风险防控建议
    头部受到撞击时,会使大脑受到至少三次往返的力的综合作用。介于大脑的构造,三次往返力的综合作用会因力的大小而表现出不同的后果,建议到医院进行X射线CT(X射线计算层面照相术),或者CAT扫描(计算机轴向断层扫描),或者磁共振扫描MRI,如果需要更加详细的检查,则可以进行FMRI(功能磁共振成像),费用看情况而定,但是,既然是脑部受到撞击,数百元的费用是必须的。常防无患:)如果感觉到脑力或者身体明显感受不舒服的情况下,还加以加紧进行ERP(事件相关电位检测术)这一检测是为了验证是否因大脑受伤而会影响其功能。若脑干受伤也可能会导致死亡。要看撞击的部位和力度而言。
   脑部有很多的生命中枢,是人体的司令部,如果受到严重的打击,轻者可能会出现脑震荡,会有头痛,短时记忆力丧失,呕吐等症状,也有头部血肿的产生,发生脑疝的可能,危及生命,更严重的,比如击中脑干部位,会因为呼吸心跳骤停,出现死亡,所以保护好头部是非常重要的。
   一旦发生游客摔倒或头部受到撞击事件,不管是否当时有无明显症状,导游务必建议受伤游客在有同行游客的陪伴下,去医院接受检查。最大程度的减少游客由于意外头部撞击而导致发生死亡事件。
疑似食物中毒类案件的风险提示及管控建议
   第二季度,超过20人发生疑似食物中毒案件的数量为13件,其中4件发生在山东沿海城市,4件发生在云南。
   风险因素分析
   进入第二季度,气温升高,适合于微生物生长繁殖;另一方面人体肠道的防御机能下降,易感性增强。细菌性食物中毒发病率高,病死率低,如生的四季豆中含有皂甙和血球凝集素;鲜黄花菜里含有秋水仙碱;扁豆的豆荚含皂素;发芽土豆含龙葵素较高。因此,在烹调此类蔬菜时,不要贪图脆的口感和好看的颜色,一定要烧熟煮透,破坏其内部的毒素。
    此外,温度升高,微生物的繁殖加快,容易导致食物变质。如不注意厨房操作中的漏洞,很容易引起细菌性食物中毒。食品卫生专家为此提出16字预防食物中毒方针:原料新鲜、洗净安全、烧熟煮透、食用及时。
   沿海城市发生的疑似食物中毒案件主要还是因为气候变暖,海边游览的游客增多,到了海边用海鲜餐是不可或缺的。而在享用美味海产品的时候,忽视了海鲜性寒,不宜大量食用的客观事实。
   风险防控建议
   与同期相比疑似食物中毒案件大为减少。主要是去年同期云南发生了大量的疑似食物中毒案件后,省旅游局及省政府极为关注,针对云南旅游餐厅进行治理,制定紧急应对措施。今年进入第二季度之后,发生在云南的超过20人疑似食物中毒锐减。但由于用餐餐厅分布于昆明、丽江、大理、中甸、西双版纳等地,加之气候干旱,不可避免的还是偶发疑似食物中毒案件。
   因此,建议原料新鲜、洗净安全、烧熟煮透、食用及时;同时提醒广大旅游者慎重选购街头食品,不要在街头排档消费。
    海产品虽然含有丰富的营养物质,但是不宜多吃。受海洋污染的影响,海产品内往往含有毒素和有害物质,过量食用易导致脾胃受损,引发胃肠道疾病。若食用方法不当,重者还会发生食物中毒。
   生鲜海产中往往含有细菌和毒素,生吃易造成食物中毒,而且海鱼中含有较多的组氨酸,鲜食还极易导致过敏。
   所以,食用海产品要注意适量适度.高温加热:细菌大都很怕加热,所以烹制海鲜,一般用急火馏炒几分钟即可安全,螃蟹、贝类等有硬壳的,则必须加热彻底,一般需煮、蒸30分钟才可食(加热温度至少100℃)。
   与姜、醋、蒜同食:海产品性味寒凉,姜性热,与海产品同食可中和寒性,以防身体不适。而生蒜、食醋本身有着很好的杀菌作用,对于海产品中的一些残留的有害细菌也起到了一定杀除作用。
   
(二)针对性风险管控建议
   加大宣传力度,增强旅游安全意识
   为提高广大游客的旅游安全意识,行管可制作(江泰协助)旅游安全提示短片、宣传语、卡片等,在公共媒体、报刊刊登、发放等。
   同时,行管通过宣传引导游客意识到“行前告知义务”不只是游客应尽的义务,同时也是对游客自己的保护;通过宣传案例、国外的先进做法等使普及游客对购买充足的旅游保险的意识。
    2、做好重大节假日前的风险提示及保险检查工作
   季度涉及清明、五一、端午等大小节假日的,针对以往同期风险状况,提出做好出行风险提示工作;同时为了预防出现事故后保障不足的情况出现,可建议行管利用节假日前开展保险检查工作。
   加强合同风险管理
   一是旅行社和旅游者的旅游合同(如不可抗力的风险分担、意外伤害和猝死类风险的责任界定、组团与地接社的责任划分与统一等);
   二是旅行社与旅游服务辅助者、特别是旅游运输公司的合同。尽管相关法律规定旅行社先行赔付,示范项目也提供了安全违约责任的保障,但需进一步加强出险后车方如何履行赔偿责任;
   三是旅行社与旅游者或辅助者没有签署合同,导致后续案件处理过程中的争议增加或追偿困难。
   四是未及时向责任方索赔的,应加强对导游领队和保险工作人员的培训。
   五是责任方赔偿后,旅行社未保留相关协议和证据的情形,建议完善旅行社内部管理流程。
   六是保险合同的保障程度和附加险保障不足等提出建议。
    4、针对不同类型风险,采取针对性措施加以规避
   交通事故
   根据本季度出险原因,分别提出以下建议(如有):
   出发前,旅行社要关注途中的道路、天气情况,做好预防准备工作;加强旅游车辆选择管理,旅行社选择资质合格、保险充分的旅游车辆公司;从专业性、以往驾驶记录等选择旅游车辆公司的驾驶员。
   行程中,导游注意对司机进行安全提醒,包括雨雪天或山路、弯道等状态下的速度控制、防疲劳驾驶;
   发生交通事故协调车方侵权方先赔,如不能及时赔付由示范项目赔偿后则需加强向责任方追偿等后续工作。
   食物中毒
   行程安排中旅行社要选择资质合格的饭店、宾馆等辅助服务者;
   发生事故及时安排救治、赔偿,避免演变成公共事故等。
   (3)猝死、突发疾病
   行前履行询问告知义务,并做好签字记录的工作;
   建议游客购买包括猝死、急性病保障的意外险;
   旅行社投保统保示范项目的抚慰金附加险。
   旅程延误、旅行取消
   旅行社内部要加强管理,避免人为因素造成延误、取消;
   出发前,旅行社要密切关注目的地天气、社会情况,以备及时调整行程;
   旅行社投保示范项目的旅程延误、旅行取消附加险。
  5、选择适合的保险产品
   在昌吉的交通事故当中,旅游意外险在发生事故后,真正能给游客及其家属带来的保障太小,根本无法满足当前的需求,保险产品已经与时代严重的脱节。建议旅行社加强保险意识,为游客增添出行保障,为游客选择有利的保险产品。