旅游安全>> 案例分析>> 西宝高速车辆侧翻死伤案

西宝高速车辆侧翻死伤案

◆◆案情描述
    2011年5月6日,宝鸡市某旅行社组织宝鸡市某中学教师44人赴西安世园会、河南云台山3日游。凌晨2时出发,6时左右旅游大巴行至西宝高速公路陕西武功境内时,司机违章接听电话,在避让前方路中央的石块时处理不当,造成旅游大巴车发生侧翻速滑,包括司机在内的3人当场死亡,其余人不同程度受伤,在送医途中,又有5名游客因伤势严重不治而亡,共造成8人死亡,30余人不同程度受伤。
◆◆调处经过
    西安调处分中心接到报案后,及时与现场导游联系,了解事件经过和人员死伤等损失情况,迅速做好现场查勘和垫付、预付赔款的准备工作,并向陕西省旅游局汇报、向示范项目保险公司通报案情。西安调处分中心与江泰西安分公司组成事故处理工作组,赶赴医院查勘伤情,了解到事故车辆投保了承运人责任险,赔偿限额为每人30万元;出险旅行社规模较小、财力有限。因死伤人员较多、急救资金数额巨大又恰逢周末,西安分中心积极协助旅行社收集索赔材料,并与保险公司多次沟通,做好预付准备。
    5月12日,陕西省旅游局、江泰西安分公司和示范项目各共保公司共同召开紧急协调会并达成共识,如车方及其保险公司不能及时支付伤者抢救费用,示范项目全力配合旅行社的资金需求,随时准备启动预付、垫付,确保资金及时到位,不影响伤者治疗。
    车方及其保险公司在支付了部分医疗费用和死亡赔偿金后无法继续支付后续费用,致使伤者的住院医疗费出现断档,西安分中心帮助旅行社向示范项目保险公司提出50万元预付赔款申请。出单公司当日将预付赔款划入旅行社账户,及时解决了住院游客医疗费的问题,避免了可能出现的矛盾纠纷。
    由于本次事故伤亡人数众多,损失巨大,为配合旅行社诉讼,西安分中心先后主持召开了5次案件协调会,妥善解决了案件诉讼费用等问题,有效维护了旅行社和游客的合法权益。
◆◆案例启示
    1. 凌晨出发风险大,旅行社在行程设计时应尽量少走夜路;司机开车注意力不集中风险大,导游或领队应随时关注司机行为,提醒司机安全驾驶;履行辅助人保险保障不足风险大,本案中,车方30万的保险限额明显偏低。
    2. 调处员协助旅行社及时向保险公司通报案情,适时组织各方召开案件处理沟通会,提高案件处理效率,并及时进行并案处理,要求车方首先支付医疗费用和死亡赔偿金,有效地维护了旅行社的合法权益。
◆◆专家点评
    调处员及时启动了预付程序,促进了案件顺利解决。受伤游客急需资金治疗,而旅行社往往周转无力,虽然汽车公司为责任方,但有的车辆没有投保或者承保公司拒绝理赔,资金支付不及时往往会激化旅行社与游客之间的矛盾。而示范项目及时启动了预付,为旅行社提供了充足的资金保障。此外,西安分中心在第一时间向示范项目各共保公司通报案情,并及时沟通协商,为顺利进行保险赔付打下了良好的基础。
    旅游产品在时间、地点等各个要素的安排要合理,此次旅游出发时间为凌晨2点,不仅影响游客休息,更增加了夜间行车隐患。旅行社在选择运输公司时,要将司机需遵守安全驾驶规范作为必要条件,如本案司机行驶中接打电话属于严重违规,旅行社应与车公司严格约定,杜绝此类现象发生,导游和领队也应关注司机状态,及时强调、提醒司机安全驾驶。
◆◆法律链接
《合同法》第六十五条、第一百一十三条。
《旅行社条例》第三十九条。 
《旅行社条例实施细则》第三十二条。 
《侵权责任法》第十六条、第二十二条、第二十六条和第三十七条。 
《消费者权益保护法》第十八条。 
《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第七条、第十四条、第二十一条。 
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国侵权责任法〉若干问题的通知》。
《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第二十八条和第二十九条。