旅游安全>> 案例分析>> 复兴空难牵人心 江泰永远在身边

复兴空难牵人心 江泰永远在身边

2015-02-04

    2015年2月4日上午10时56分,从台北飞往金门的一架班机在台北市南港失事坠河。机上包括机组成员在内共58人,其中有31名大陆游客,包括2个厦门旅行团(一团16人、一团11人)及4名个人游乘客。根据台湾民航主管部门最新消息,截至6日9时,事故共造成31人罹难、17人受伤, 12人失联待救援,其中已知大陆游客22人死亡(含一名领队),3人受伤,其余6人情况未明。
    4日中午从媒体获悉消息后,旅行社责任保险统保示范项目立即启动重大事故应急预案,已知的涉事两家旅行社均投保旅行社责任保险统保示范项目,但未投保紧急救援附加险。同时,根据网络披露的31名大陆游客名单,在系统中逐一排查,游客均未投保“大陆居民赴台旅游意外、突发疾病医疗保险”专属保险和旅行社责任保险统保示范项目配套旅游意外险,游客投保的旅游意外险保险责任不包括紧急救援。5日上午8:45分,江泰公司与在台服务人员联系,由其协助旅行社代表做好案件处理工作,并于10:34分其中一家旅行社总经理抵达台湾时接机并全程陪同。
    旅行社责任保险统保示范项目全国调解处理中心及厦门分中心第一时间将旅行社和游客保险情况及事故情况分别向国家旅游局、福建省旅游局和厦门市旅游局进行了汇报,配合各级旅游行政管理部门做好事故处理工作,与保险公司沟通做好无责救助准备工作,并持续跟踪事故救援进展。
    事故中已知的一家涉事旅行社,于2014年9月份加入了旅行社责任保险统保示范项目保险经纪人——江泰保险经纪公司发起成立的旅游绿色通道救援联盟,根据联盟章程中有关“旅游安全突发事件7*24小时救援应急响应及台湾服务中心专属服务”、“协助联盟成员在台处理事故、提升联盟成员的应急响应能力”的任务要求,江泰公司立即安排联盟驻台机构赴现场了解游客伤亡的具体情况,了解各方的保险情况及案件处理进展,协助旅行社对游客及家属进行信息通报、安抚和善后等服务工作。