旅游安全>> 旅游风险>> 自由行安全注意事项

自由行安全注意事项

出行前购买保险
为什么把出行前购买保险放在第一位呢?因为大部分旅行者往往会忽略这一强大的安全武器。很多人对于购买保险都会不屑一顾地回答:我很有经验,没有必要买保险啊”,或者存在侥幸心理“意外事故,不能发生在我身上啊”。其实保险和机票一样是旅行的必要条件,在遇到重大意外事故的时候,可以通过保险提供的紧急救援服务找保险公司帮忙,最大限度的降低旅游过程中的风险。

与家人沟通好

出行前把自己的行程在网上与朋友分享之余,哪一天在哪个地方,要让家人随时知道你哪一天在什么地方!万一 出了什么事情,家人也能及时采取措施。

、紧急电话号码

随身带一份紧急电话号码,可以的话,设置成单键拨号或者快速拨号,当发生事故的时候可以快速找到适当的人和机构。比如当地的110电话一定要知道,比如 美国的紧急报警电话是911,中国香港是999。其实,就算你手机没有信号,紧急电话号码 一样可以拨通的。除了紧急电话号码,还要记录中国驻当地领事馆的电话和地址,万一护照丢了,起码可以问领事馆怎么办。

、紧急清单

当你遇到紧急情况,被送上救护车,一份与你的护照放在一起的紧急清单或许会救你一命!这个清单是什么?它可以包含很多不同的东西,主要用于紧急情况下让别人了解你!比如,一面中文一面英文的清单,上面的主要内容有:个人的基本情况。比如姓名、性别、年龄,紧急联系人,建议找个英文好的朋友或者起码懂点英文的作为你的紧急联系人,跟他说明情况,让他不要关机因为在国外,万一出了什么事情,打给你家人,而你家人又不会英文,那就麻烦了!如果你有什么病史,当然要写上,还有常用药。