旅游安全>> 遇险救急>> 旅游途中遇到交通事故应如何自救

旅游途中遇到交通事故应如何自救

 车祸发生时,驾乘者应沉着冷静,保持清醒的头脑,千万不要惊惶失措。驾驶人要迅速辨明情况,按照“先救人、后顾车;先断电路,后断油路”的原则,把事故损失降到最低程度。

1、发生翻车事故时,驾驶人应紧紧抓住方向盘,两脚勾住离合器踏板或油门踏板,尽量使身体固定,防止在驾驶室内翻滚、碰撞而致伤。如果驾驶室是敞开式的,翻车时驾驶人应尽量缩小身体往下躲,或者设法跳车。

2、乘客应迅速趴到座椅上,紧紧抓住前排座位或扶杆、把手等固定物,低下头,利用前排座椅靠背或手臂保护头部;如果遇翻车或坠车,应迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转;车辆在行驶中发生事故时,乘客不要盲目跳车,应在车辆停下后再陆续撤离。

3、万一人被抛出驾驶室或车厢,应迅速抱住头部,并缩成球状就势翻滚,其目的是减少落地时的反作用力,减轻头部、胸部的损伤,同时尽量远离危险区域。当翻车已不可避免,需要跳车时,应用力蹬双脚,增大向外抛出的力量和距离,不能顺着翻车的方向跳车,以防跳出后又被车辆重新压上。

4、在撞车事故中,巨大的撞击力常常对人造成重大伤害。为此,搭乘人员应紧握扶手或靠背,同时双脚稍微弯曲用力向前蹬,使撞击力尽量消耗在自己的手腕和腿弯之间,减缓身体前冲的速度和力量。

5、在公路上发生车祸时,要注意保护好现场,及时救护伤员,尽快报警,争取得到交警的帮助,防止造成交通堵塞。在车祸中,如果人的头颅、胸部和腹部受到撞击或挤压,应及时到医院诊治,千万不可掉以轻心,不要执意回家,防止内出血突然加剧而导致死亡。

6、车辆意外失火时,应破窗脱身打滚灭火。行车途中汽车突然起火,驾驶人应立即熄火,设法组织车内人员迅速离开车体。若因车辆碰撞变形、车门无法打开时,可从前后挡风玻璃或车窗处脱身。

7、当车辆迎面碰撞时,两脚踏直身体后倾。一旦遇有事故发生,当迎面碰撞的主要方位不在司机一侧时,司机应紧握方向盘,两腿向前踏直,身体后倾,保持身体平衡。如果迎面碰撞的主要方位在临近驾驶人座位或者撞击力度大时,驾驶人应迅速躲离方向盘,将两脚抬起,以免受到挤压而受伤。