旅游安全>> 气象灾害>> 霾预警信号

霾预警信号

《北京市气象灾害预警信号与防御指南》修订工作完成。2013年5月9日,北京市气象局发布消息,新版本修订了四种气象预警信号,分别是沙尘台风和道路结冰。同时,为了让这些预警信号更加通俗易懂,所有等级的预警信号都增加了预报用语;防御指南部分也更加细化,在遇到气象灾害时,针对政府机关、学生、司机、行人等不同人群,给出了具体的防御措施。

霾的预警信号原来只分为黄色和橙色两种,新版本在原来的预警基础上,增加了红色预警,预报的等级用语分别对应为中度霾、重度霾和严重霾。即霾的预警级别由低到高分别为黄色、橙色和红色。

此外,PM2.5也被引入,作为预警指标之一。在原标准中,只使用了能见度和空气湿度作为划分霾等级的指标。但在实际中,大气成分指标不仅表示了空气浑浊程度,同时也对大气能见度有较为直接的影响。考虑到大气成分的影响以及大气成分观测不断加强,从突出服务效果的角度,新引入了PM2.5作为预警标准条件之一。