旅游安全>> 风险管控>> 2015年第三季度案件情况分析及风险管控建议报告

2015年第三季度案件情况分析及风险管控建议报告

一、三季度案件情况

  (一)案件总体情况

    2015年第三季度,旅行社责任险统保示范项目共出险3286起,与2014年同期(3142起)相比,总体案件数有小幅度增长,增幅为4.58%,各类型案件具体情况如下:

非人身伤害案件1406起,占本季度案件起总数42.79%,较2014年同期占比增长12.66%。与2014年同期相比,本季度以旅程延误、取消类两类案件增长较高。

人身伤害案件1880起,占本季度总案件数的57.21%,较2014年同期占比下降0.74%;与2014年同期相比,2015年第三季度人伤案件的案件增长绝对数及增长比率均较高的案件类型为交通事故、突发疾病两类案件,而一般意外案件有小幅下降,降幅为7.07%。第三季度人身伤害案件共造成2777人受伤,736人死亡。

(二)案件分类情况

1、本季度案件分类变动情况:

    2015年第三季度与2014年同期各类案件数据比较详见下表:

表1:2015年、2014年第三季度各类案件同期数据比较

 

案件类型

2015第三季度案件

2014第三季度案件

同期增长

总案件数

3286

3142

4.58%

人伤类

突发疾病

218

114

91.23%

交通事故

188

162

16.05%

高原反应

44

23

91.30%

食物中毒

88

145

2.94%

一般意外

1315

1415

-7.07%

失踪

8

13

-38.46%

溺水

19

22

-13.64%

合计

1880

1894

-0.74%

非人伤类案件

旅程延误

973

869

11.97%

旅程取消

339

188

80.32%

财产损失

94

191

-50.79%

合计

1406

1248

12.66%

2、各地案件情况

各省、自治区、直辖市发生案件与2014年同期对比情况如下表所示。

地区

2015年第三季度案件

2014年第三季度案件

同期增长

案件差值

安徽

68

68

0.00%

0

北京

93

116

-19.83%

-23

福建

166

136

22.06%

30

甘肃

10

11

-9.09%

-1

广东

144

171

-15.79%

-27

广西

38

56

-32.14%

-18

贵州

33

37

-10.81%

-4

海南

94

94

0.00%

0

河北

67

67

0.00%

0

河南

71

51

39.22%

20

黑龙江

20

19

5.26%

1

湖北

42

50

-16.00%

-8

湖南

119

122

-2.46%

-3

吉林

51

28

82.14%

23

江苏

58

49

18.37%

9

江西

48

40

20.00%

8

辽宁

84

123

-31.71%

-39

内蒙古

135

117

15.38%

18

宁夏

18

30

-40.00%

-12

青海

34

14

142.86%

20

山东

137

188

-27.13%

-51

山西

35

32

9.38%

3

陕西

41

52

-21.15%

-11

上海

67

57

17.54%

10

四川

145

147

-1.36%

-2

天津

15

7

114.29%

8

西藏

21

49

-57.14%

-28

新疆

90

40

125.00%

50

云南

431

457

-5.69%

-26

浙江

126

103

22.33%

23

重庆

34

43

-20.93%

-9

香港

75

43

74.42%

32

澳门

9

8

12.5%

1

台湾

165

98

68.37%

67

境外

502

419

19.81%

83

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表2:2015、2014年度第三季度各地区案件情况比较

 

表格说明:本表格按省份名称拼音顺序进行排序 

二、风险分析及管控

(一)全国各地责任保险保额充足度

旅游活动中,人员死亡是旅游安全中最为突出的责任风险。我们用“当地旅责险每人事故平均责任限额/当地死亡赔偿费用”作为旅责险损失分担充足度的计算公式,当地死亡赔偿费用包括死亡赔偿金、丧葬费。死亡赔偿金按照根据国家统计局官网所发布的各地城镇居民人均可支配收入计算20年,丧葬费按照当地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算,各地区旅责险损失分担充足度见下图。

 

 

图1:全国旅责险损失分担程度分布图

 

 

 

 

从各地区的旅责险损失分担充足度来看,各地区所选择的责任险保额分布不均衡,绝大部分地区的责任险保额选择不足以有力分担重大旅游安全事故的责任风险。同时,从图上可以看出一些旅游组织和接待大省,如北京、云南、广东等地的责任险损失分担充足度过低,远不足以分担旅行社在遭遇重大事故的责任风险。

 

(二)第三季度境内旅游两大案件高发区域:

内蒙古:

2015年第三季度旅责险报案数据显示,内蒙古人伤案件在全国位于前位,共计116件,其中意外伤害居于首位,并远高于其他类型的人伤案件。基于内蒙古旅游特色,骑马活动一直是内蒙古旅游的特色项目,同案件数据也揭示了这项运动的高风险性。

图2:内蒙古人伤案件情况图

 危险事项:骑马活动

 风险因素:

风险群体增大:骑马项目为高风险项目,一般在旅游行程安排中列为自选项目,但对于内蒙古旅游来说,骑马项目基本为游客旅游时的必选项目,区别于其他自选项目,骑马运动的风险群体增大

自我保护减弱:对于游客来说骑马运动新鲜而陌生,游客对该项运动中蕴含的风险及安全隐患,甚至于该项运动的注意事项并不了解,这在无形中增加了该向运动的风险并削弱了游客的自我保护能力

马:动物的不可控程度远大于一般机械装置,在骑马过程中,马儿受惊、发狂都会对骑乘游客造成危险

经营管理不规范:我国对于骑马该项高风险运动的运营者资质并无明确规范,骑马活动的经营常以散户养马,集中经营的形式出现,马匹是否适骑、安保措施是否完善等通常为导游或者骑马活动经营者经验判断,易出现偏差,从而使得骑马的风险大大增加。内蒙古旅游局在2015年6月出台《内蒙古自治区骑马(乘驼)旅游活动经营项目备案管理办法(征求意见稿)》中对于内蒙古自治区骑马(乘驼)的经营管理进行了一定程度的规范,该办法仅纠正了传统马倌自行经营骑马活动的形式,改为但在马匹适宜进行旅游活动骑乘标准及马具安全标准上仍未有明确规定。

骑马运动中经常遇到的伤害主要有:坠马、踢踏、撕咬、磨伤,根据旅责险数据整理出在骑马运动中各受伤部位的占比,其中腿、脚受伤在骑马活动中受伤比例高达三分之一。在坠马中容易受伤的部位为腰部、头部、胳膊,腿、脚受伤主要来源于游客在下马过程中崴脚以及坠马。

 

 

图3:骑马活动中人体部位受伤比例图

 防范:

缩小风险群体:骑马前,旅行社及景区应对骑马人群中不适宜骑马旅游者进行区分并劝阻,并不应向幼龄或高龄人群兜售骑马活动门票。

提高自我保护:旅行社应在参加骑马活动前提醒游客骑马活动所包含的风险和骑马时的注意事项,使游客了解其自身参与活动的风险性,同时提示游客购买相应的足额意外险产品。旅行社可以将骑马活动中经常发生的几类伤害的具体的防范措施告知游客而非笼统提示,具体如下:

(1)坠马防范——旅游者应在骑马前学习安全的骑乘知识,同时对所骑马匹性格、行进路线与鞍具质量进行一定了解,防止马匹敏感或狂躁、路面湿滑、肚带蹬带断裂而坠马;失去重心时抱住马脖子,但不要用力掐或抠马脖子以免引起马的不适导致马匹狂躁。

(2)踢踏防范——永远避开马屁股,至少两米;牵行和站立时,始终距离马匹一臂远;对马匹的一切动作要柔和,以免惊扰马匹

(3)被咬防范——喂食要把食物放在手心,不要用手指夹着喂;注意观察,如果马的双耳被宰后面,说明马对你有敌意,要远离马匹

(4)磨伤防范——戴好手套,穿好护腿,挑选舒适的马鞍;采取正确的马上姿势

规范经营管理:旅行社应严格遵照《内蒙古自治区骑马(乘驼)旅游活动经营项目备案管理办法(征求意见稿)》,选择符合办法要求的骑马活动经营商,确认景区责任险保障范围及额度,保证后续事故的顺畅处理和赔偿到位。

四川:

 

 

图4:四川省人伤案件地域分布图

四川地区的人伤案件中,七成以上发生在阿坝州藏族羌族自治州。

 高发区域:阿坝州

 风险因素

高原反应:平均海拔较高,一般人前往阿坝州会有高原反应,在四川本季度人伤案件中共发生高原反应案件16起

阿坝州境内雪山、草原较多,山高林密,虽然几乎主要旅游目的地均能良好通行,但由于自然条件限制,公路极易受到破坏,每年雨季很多地方易发生塌方、泥石流等自然灾害,对旅游驾车产生危险。

阿坝州气候变化较大,对于终老年游客及身体素质较差的游客来说,易导致身体疾病的发生

进入秋冬季节,阿坝州地区雨雪增多,地面湿滑且易结冰,旅游者易发生摔伤等意外事故

 防范:

旅行社应注意审核阿坝州旅游线路游客的身体状况,提醒旅游者在进入高原前,要进行严格的体格检查,提示患有心肺、高血压或严重贫血的游客线路风险性,应慎重选择前往该地区旅游。

由于阿坝州道路风险性较大,旅行社在选择旅游车辆时,一定要注意资质审核及车辆的保险情况。行驶过程中,导游要监督司机谨慎驾驶,注意路面状况,杜绝超速和疲劳驾驶

旅行社应在行前提醒游客无论何种季节去往阿坝州,需要带足衣物,以防不测,同时注意多饮水,忌饮酒、吸烟,少做剧烈运动

除提醒游客外,旅行社可在行程中备一些常用药品,如抗高原反应药物、维生素、感冒药等

在旅游途中,导游在讲解风景的同时要提醒游客旅游途中注意脚下,尤其拍照的时候

 

(三)第三季度境外旅游案件高发区域:

泰国:

在各境外旅游目的地中,泰国一直是中国游客出游的热点国家,每年中国去往泰国旅游的人数可以达到500多万,2015年或首次突破800万,而在境外旅游中泰国发生的旅游安全案件也一直居于首位,在2015年第三季度旅责险案件中,泰国共发生人伤案件126件,其中意外伤害75件,交通事故8件,突发疾病18件,溺水8件,食物中毒8件。意外伤害案件中超过半数发生在快艇上。

 

图5:泰国人伤案件分布图

 危险环境:快艇

 风险因素:

水上环境不稳定:区别于平稳的地面,海浪起伏,船体随水面晃动,稳定性差,容易发生危险

行进速度快,颠簸剧烈:与一般大型船只不同,快艇船体轻,行进速度非常快,颠簸剧烈

船头和船尾受到海浪冲击大,颠簸更为严重,旅游安全事故发生最频繁

没有安全带等必要安全设施

 

 防范:

由于快艇是去往某些海岛的唯一交通工具选择,因此旅行社应选择正规的旅游公司和船公司,行前询问游客身体状况,是否购买意外险,确认保障范围及额度

出海前了解当天气候和海况,风高浪急时应避免出海

提示游客在上艇时不要站在缆绳附近,避免绊倒受伤

提醒游客在乘坐快艇时遵照相关安全注意事项,全程穿着救生衣,扶紧坐好,并尽量避免坐在船头及在船只行驶时照相

 

 危险项目:浮潜

 风险因素:

风浪潮汐:海面不同于游泳池,水体环境危险性大,体能消耗大

救援能力有限:救生员管理区域广,照顾不周

浮潜技术培训不足:目前市场上不做浮潜培训,仅对注意事项和要领进行说明,下水前联系时间较少导致游客不能很好掌握浮潜设备的使用方式,造成危险

闭气下潜过程中含着呼吸管下潜,在发生浅水昏迷时由于呼吸管的存在导致呼吸道大开,大量水进入肺部,发生危险

脱水

过度换气综合症

惊慌

忽视周围,被贝壳、珊瑚等划伤或者被船体碰伤甚至死亡

 

根据英国潜水协会数据显示,近9成的潜水死亡案件发生在50-64岁之间,并且男性比例高于女性

 

图7:潜水死亡年龄分布图

在休闲潜水中,各海域深度中致死案件占比如下所示。其中超过一半以上的死亡案件在10米以上的海域发生,在这其中又有超过50%的死亡案件发生在海平面。

 

图8:潜水死亡海域深度图

 防范:

旅行社应劝阻高龄游客、罹患浮潜禁忌症的游客参加浮潜项目,并注意对于特殊游客群体的提示和说明

旅行社应与正规的浮潜公司进行合作,在浮潜下水为参与项目游客提供专业的培训与指导

旅行社应注意对游客的安全提示义务,具体如下:

a)对于保持对海洋的敬畏,时刻提高警惕

b)雨季有风浪时不要下水

c)不要在海中礁石的迎浪区进行活动,选择侧面或者后部。在迎浪区易被浪打向礁石,造成危险

d)不要仅仅低头看鱼,要注意观察附近障碍物和到岸边/人群的距离

e)请绕着珊瑚游,在水里行走时要注意查看,并穿鞋或潜水袜,避免珊瑚、贝壳等划伤或者踩到海胆以及什么奇怪的鱼身上

(四)第三季度特殊气候影响的相关案件:

 

 

     

图8:三年台风数量统计图

我国易遭受台风侵袭的季节在夏秋两季(6月-10月),往往会对旅游业带来严重的经济损失,表现在以下几个方面:

1、经营收入下滑

完整的旅游链条上串联着多个包括交通运输业、餐饮业、商品贸易等多个行业,并非只有旅行社、景区等直接经营旅游业务的主体。台风发生,势必会对台风波及地区的交通运输及其他旅游服务提供造成影响。通达受阻,再好的旅游景点,再完备的旅游服务对于旅游者来说也只能是水中花、镜中月。同时,台风当地的旅游者计划行程可能也无法按期进行。这对于台风当地的旅游行业来说势必会造成经营收入的减少。

台风发生以后,潜在旅游者会通过媒体或以其他方式获知发生地的具体情况,得知前往台风发生地区旅游的旅游体验下降、旅游风险增加。综合考虑,潜在旅游者可能会选择取消当前旅游计划。

2015年9月28日,台风“彩虹”强势来袭。给中国南部沿海带来风雨,海南、广东、广西等热门旅游胜地启动紧急防御措施,叫停海上航运航线,部分涉水涉海景区临时关闭。截至本报告成稿之时了解到,由于这次台风发生时间紧邻国庆黄金周,受“彩虹”的影响,广西、广东、海南等地的游客接待量明显低于同期。国庆长假的第三天(10月3日),海南岛进港65952人次,同比下降近13个百分点,出港54575人次,同比下降超过7个百分点;13家景区(点)抽样调查,共接待游客6.7万多人次,同比下降近四成。

2、其他经济损失

2015年第三季度发生因台湾导致的航班取消、延误案件447件,预计旅行社经济损失达到297.86万元。《旅游法》第六十七条规定:因不可抗力造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。但在实际操作中,旅行社不仅要承担旅游者返程的全部费用,还要承担旅游者因滞留产生的食宿费用。

此外,由于台风导致旅游者即使到达旅游目的地但未能成行时,旅行社还需将团款退回旅游者手中,导致旅行社的经济损失扩大。

据不完全统计,2015年7月-8月因台风原因导致游轮出发延迟、更改航线、提前返航等情况共发生8次,占到7月-8月国内出发的游轮总航次的6.67%,预计由此造成的经济损失达9000余万元。