旅游安全>> 旅游风险>> 交通事故后自救方法

交通事故后自救方法

    意外失火?破窗脱身打滚灭火,行车途中汽车突然起火,驾驶员应立即熄火、切断油和电源,关闭百叶窗和点火开关后,立即设法组织车内人员离开车体。若因车辆碰撞变形、车门无法打开时,可从前后挡风玻璃或车窗处脱身。当人身已经着火时,应采取向水源处滚动的姿势,边滚动边脱去身上的衣服,注意保护好露在外面的皮肤和头发。不要张嘴深呼吸或高声呼喊,以免烟火灼伤上呼吸道。离开汽车后,不要着急脱掉粘在烧伤皮肤上的衣服,大面积的烧伤可用干净的布单或毛巾包扎,如有可能尽量多喝水或饮料。与此同时,没受伤的人员要尽快用灭火器、沙土、衣物或篷布蒙盖,使车辆灭火,但切忌用水扑救。

  汽车翻车脚勾踏板随车翻转,当司机感到车辆不可避免地要倾翻时,应紧紧抓住方向盘,两脚勾住踏板,使身体固定,随车体旋转。如果车辆侧翻在路沟、山崖边上的时候,应判断车辆是否还会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。否则,车辆产生重心偏离,会造成继续往下翻滚。

  如果车辆向深沟翻滚,所有人员应迅速趴到座椅上,抓住车内的固定物,使身体夹在座椅中,稳住身体,避免身体在车内滚动而受伤。翻车时,不可顺着翻车的方向跳出车外,防止跳车时被车体挤压,而应向车辆翻转的相反方向跳跃。若在车中感到将被抛出车外时,应在被抛出车外的瞬间,猛蹬双腿,增加向外抛出的力量,以增大离开危险区的距离。落地时,应双手抱头顺势向惯性的方向滚动或跑开一段距离,避免遭受二次损伤。

  车辆在行驶中一旦刹车失灵,乘车人绝不能盲目跳车。因为司机会减挡降低车速,如减挡失败,司机应将车辆开到靠近山体的一边去,必要时用车体侧面与山体刮撞,所以,乘车人应该抓紧车内的固定物,以减轻对人体的伤害。

  车辆落水先深呼吸再开车门,汽车翻进河里,若水较浅,不能淹没全车时,应待汽车稳定以后,再设法从安全的出处离开车辆。若水较深时,先不要急于打开车门和车窗玻璃,因为这时车门是难以打开的。此时,车厢内的氧气可供司机和乘客维持510分钟,应首先使儿童、老人和妇女的头部保持在水面上。若车厢内的水面大致相等、有空间时,应迅速用力推开车门或玻璃,同时深吸一口气,及时浮出水面。

  如果岸边无人救护,掉到水里的人神志清醒,应尽量采用仰卧位、身体挺直、头部向后,这样可使口、鼻露出水面,继续呼吸,如果是公共汽车或载有儿童的车辆,可手牵着手、牵着衣服、牵着脚,形成人链,一起脱离汽车逃出水面。

  迎面碰撞两脚踏直身体后倾,交通事故中的迎面碰撞,受到致命危险的主要是司机。一旦遇有事故发生,当迎面碰撞的主要方位不在司机一侧时,司机应手臂紧握方向盘,两腿向前踏直,身体后倾,保持身体平衡,以免在车辆撞击的一瞬间,头撞到挡风玻璃上而受伤。如果迎面碰撞的主要方位在临近驾驶员座位或者撞击力度大时,驾驶员应迅速躲离方向盘,将两脚抬起,以免受到挤压而受伤。

    驾车落水自救,靠后——汽车入水过程中,车头较沉先入水,车内空气集中于车厢后部,应尽量靠近后座逃生。

  开门——如果车门车窗不能打开,应将面部尽量贴近车顶上部,等待水涌入车内,内外水压平衡后,车门即可打开。在车辆未沉没时,从天窗逃生是最好的路径。

  砸窗——用尖嘴锤、高跟鞋、车锁等猛砸侧窗。注意:挡风玻璃砸不穿;侧窗破碎时碎玻璃会被水冲入车内,注意避免划伤。

道路遇险

 1.突然爆胎一定要握稳转向盘,逐渐降低车速,并打开车辆报警灯,慢慢靠边停车。换好备胎后,及时将车开到维修站更换新胎。如果不能自己换备胎最好求助于过路的车主朋友,或者打电话给拖车公司或维修站。 

    2.方向盘锁死这是车辆的方向盘锁的缘故。这时,您只需一手转动钥匙,另一只手转动转向盘,就可以解决了。 

    3.加水应当学会自已打开引擎盖,知道水箱、电瓶和清洁液容器的位置。在遇到紧急情况时才能自已解决。 

    4、缺电如果整车无电情况下,最好通知维修站。在下车熄火时,最好检查一下音箱等电器是否关闭。大多数情况下是这些用电器将电瓶里的电耗光了。 

    5.车辆熄火这种时候,您最好是对后车的喇叭声充耳不闻,然后稳住自己紧张的情绪,慢抬离合器,轻给油门,使车辆缓步前进。如果是车辆出现了故障不能起动,可以求助于拖车公司或维修站。 

    6.停车泊位培养自己的车感很重要,要学会利用车内、外后视镜以及后车窗来观察车辆四周环境状况。如果实在停不进车位,您只好请其他车主代劳了。

车祸后自救

对事故伤员的现场急救,应从受伤部位、伤后不同姿势以及伤员的具体伤情出发,采取不同的急救措施。

  最常见的是驾驶员被方向盘或变形的驾驶室撞伤,并困在其内。在撬开驾驶室门窗后,可用硬纸板或厚塑料纸固定颈部,以免颈椎错位或损伤;同时可用一块板插到伤员背后,用绷带或布条固定,一起将伤员慢慢移出驾驶室。切勿随意将伤员拉出,造成二次损伤,甚至导致生命危险。

  对弹离座位或被车辆撞倒的伤员,不能随便抬抱,要先将伤员作为一个整体转至平卧位,固定颈部,由三四人步调一致托起,并移至木板上;其次,用带子把伤员固定在木板上,头放后、足在前,平稳搬运。如果现场只有一人,急救者应靠近伤员后面,双手穿过伤员腋下,抓住其未受伤的肢臂,轻轻抬起,然后小心向后拖曳。拖动时,保持伤员的头、颈、胸部处于一直线水平上。

  伤员表面皮肤少量出血,可用布压迫止血后包扎;喷射状出血,说明大血管破裂,应设法钳夹血管止血;对四肢出血,一般可用带子扎在近心端,扎一小时放松5分钟。四肢骨折时,可临时用木条、树枝等固定患肢,以免骨折端刺破周围组织、血管和神经。若胸部受到挤压、碰撞时,易发生肋骨骨折,此时不要过多挪动胸部和用手触摸。

  原则上禁止给伤员服任何饮料和茶水。因为大多伤员须手术治疗,饮服饮料和茶水必会增加手术难度。对已昏迷、严重休克、头部外伤和呼吸道阻塞的伤员,严禁用吗啡,以免抑制呼吸和掩盖伤情。

  对昏迷的伤员应注意开放气道,将伤员头略向一侧倾斜,有利于口鼻腔内的分泌物、血液、粘液和其他异物排出体外。同时,取出伤员身上的尖刀、金属币、钥匙等物,以免压伤。