旅游安全>> 出行提示>> 旅游出行提示:提防既往症

旅游出行提示:提防既往症

2016年元旦(1月1日-3日)期间,江泰保险经纪公司共接到旅行社报案138件,其中旅行社责任险34件,意外险类案件104件(旅意团险案件68件,赴台游33件,邮轮险3件)。138件报案中,涉及人伤案件75件,造成92人受伤,较2015年同期受伤人数增加29人;3人死亡,较2015年同期死亡人数增加2人(见下图)。

 

出险地在台湾的33起案件中,有10起是因自身既往疾病如哮喘、心脑血管疾病(心梗、中风、高血压等)、慢性肺炎引发;3名在旅途中死亡的游客,也均是因自身既往疾病而不治身亡,死因分别为突发性肺炎、脑溢血、突发心脏病。可见,旅途中除了要防范外来的意外的风险,游客自身是否罹患不适合旅游的疾病、是否适合出行也是威胁旅游安全的隐患。旅行社在组团时,一定要做好询问告知工作,了解游客健康状况,提前准备应急预案,避免有突发状况时应接不暇。

 

与2015年元旦期间相比,2016年元旦期间报案总数同比增长了150.91%,其中旅责险案件较2015年同期增加19件,旅意团险报案较2015年同期增加18件,其他旅游险种为本年度新增险种。从两年各旅游案件类型来看,元旦期间案件增长主要为意外伤害和旅程延误类,意外伤害类案件主要为游客在旅行过程中摔伤、碰伤等类型案件。旅程延误类案件中,80%以上的旅责险报案均因为旅行社或者工作人员失误导致,旅意险报案均为因天气原因或机场原因导致。由于雾霾严重导致航班不能准时降落或起飞的案件急速增长旅意险报案中因雾霾造成的航班延误案件占到四分之三,其中大连机场居多,占比为54.16%。