旅游安全>> 旅游风险>> 冬季出行安全

冬季出行安全

一、行人的安全

冬天出行应做好保暖,除此之外,由于行人是道路交通中的弱者,只有严格遵守交通法规规定,增强自我保护意识,“眼观六路,耳听八方”,才能保证自身安全。具体应做到以下几点:

1、行人在道路上行走必须走人行道。没有人行道的,必须靠路边行走,即在从道路边缘线算起1米内行走。

2、遵守交通规则,过马路时走人行道,看清来往车辆,注意看红绿灯,要么选择最近的天桥或地道通过。

3、在没有人行横道的地方横过道路,应该先向左看后向右看,确认安全后直行通过;车流量比较大时,可采取“左右左”看、一条一条车道通过。

4、横过道路时,不要突然改变行走路线、突然猛跑、突然往后退,更不能在车辆临近时突然横穿。

二、行车的安全

冬天户外环境复杂,除了遵守交通法规和养成良好的驾驶习惯外,还需做到以下几点,才能真正保证我们的行车安全。

1、冬季行车前首先应及时通过广播等媒体了解天气和路况信息,提前做好准备;然后要做好各项检查,包括对车辆制动、转向等系统及气路管道、水路管道和油路管道等各部件应进行全面检查保养。由于冬季气温寒冷,橡胶在低温环境里相对变硬、变脆,所以行车前应仔细检查轮胎;要加足防冻液,需做到勤检查,勤补充;汽车的蓄电池多为铅酸电池,在寒冬往往会因受冻而降低功效,可采取适当措施为蓄电池保暖和充电;遇到冰雪天气,应在出行之前安好防滑链,安装防滑链后,行驶速度一般不要超过每小时50公里,并尽可能避免突然加速或减速。

2、冬季行车时汽车车窗容易凝结雾气,影响驾驶员视线,应及时清除雾气,以及后窗除雾,以观察车后情况并增强倒车过程的安全性;在冰雪路面上驾驶时要控制车速,尤其在路口更应减速慢行,安全车距应保持在其他季节干燥路面安全距离的两至三倍,留出充分的反应时间和制动距离,注意避让冬天穿着臃肿行动迟缓的行人;制动和转向都不可操之过急,制动时可采取点制动降低速度,尽量避免紧急制动,防止制动造成车辆侧滑或甩尾;转向时,可提前降低车速,缓慢转动方向盘,匀速通过,避免突然打冷舵,否则容易造成车体失控,影响其他车辆通行,甚至发生事故。另外,雨雪路面易侧滑,会车应加大车辆间的横向距离,选择宽平地段进行;尽量不要超车,保持与前车足够的纵向距离,防止追尾。会车、超车时,尽量少用或不用刹车。

3、冬天骑摩托车的人很辛苦,除以上几点外,必须做好保暖和防滑。

    总之,只有大家能想着生命可贵,安全第一,做好准备不急不躁,我们的出行就是安全的。最后我想说,世界上没有最安全的车,只有最安全的驾驶,最安全的驾驶就是不主动去撞别人,也不给别人撞自己的机会。