旅游资讯>> 行业动态>> 2015年中国旅游十大新闻人物

2015年中国旅游十大新闻人物

1.高秋玲,湖北游客 

2015年4月,为纪念结婚周年,高秋玲和丈夫喻辉一起前往泰国普吉岛游玩。10日下午,高秋玲在珊瑚岛海滩游泳时,突然听见岸上惊呼有人溺水。一位50岁的中年女子,面朝下趴在沙滩上,不省人事。人群中不断有小声提醒还是等专业救援的人来救吧,万一没把人家救活,就摊上麻烦了。但身为护士的高秋玲深知,此时溺水者的心脏每多停跳一秒,生命就可能无法挽回!

高秋玲立即对她进行施救。此时,另一名外籍女子也加入高秋玲的抢救行动。大约5分钟,昏迷中的溺水女子终于睁开了眼睛,脱离生命危险。当地急救人员也已赶到现场,女子被运上快艇,送往附近医院进一步救治。有在现场的游客自发将这感人一幕上传互联网,网友们纷纷为这位87年年轻的武汉姑娘点赞。

随后,中央电视台、健康报、人民网等10多家国家、省市媒体予以报道,引起强烈的反响。与此同时高秋玲还荣获了“时代楷模 武汉精神践行者”、“湖北省优秀护士”、“荆楚楷模”、“中国好人”。

2.刘萌刚 广西导游 

刘萌刚从事旅游工作13年,接待近2万名国内外游客,无一例投诉;三次援藏,克服严重的高原反应和重重困难,用专业与真诚向国外友人展示一个真实的西藏,赢得各方赞誉。

作为一名导游,刘萌刚严格按照旅游合同,严格遵守不进购物店、不增加自费景点的约定,引导司机以良好的服务赢得游客的信任与尊重。在他的影响带动下,许多导游、司机都自觉抵制“零负团”。

国家旅游局从2003年起,每年从内地骨干旅行社中选派100名优秀导游员援藏。2006年,刘萌刚从广西近2万名导游中脱颖而出,开始了3次援藏的导游经历。他曾在海拔5200米的珠穆朗玛峰大本营因高原缺氧彻夜难眠,也曾在西藏“天堑”悬崖峭壁的公路上险些被落石砸中……作为援藏导游,刘萌刚用自己的服务架起了西藏与世界沟通的“金桥”。

刘萌刚荣获全国模范导游员、全国十大旅游风采人物、全国援藏导游员先进个人、全国十大最美导游等荣誉称号。

3.胡大一 北京游客 

2015年10月25日,G672次高铁15号车厢的一位乘客,突然感到胸口有些发闷。列车员开始通过广播向乘客寻求援助。不多时,胡大一和一位年轻人从2号车厢一路小跑地赶到了患病旅客的身旁,胡大一迅速断定旅客是突发急性心肌梗死后,迅速与河南省人民医院进行了联系。火车抵达郑州东站时,患者被送到了河南省人民医院。始终陪伴在患者身边的胡大一将病人亲手交给了自己的学生高传玉,并一起制定好抢救方案。

当一切都妥当的时候,患者的妻子却看不到这位老者了。原来,患者还在手术时,胡大一已经悄悄离开医院,坐飞机赶到了淄博,因为当天还有27个病人等待着他的义诊。直到这件事情在网上传播以后,大家才知道这位老者的名字叫胡大一,我国著名的心血管专家,现任北京大学人民医院心血管疾病研究所所长、介入中心主任。生于1946年的胡大一,已近古稀之年,仍然不辞辛苦救援火车上的普通旅客,他用实际行动诠释了“大医”的品德精神。

4.李玲玉 宁夏导游

非导游专业出身的李玲玉是个向往自由、喜欢到处走走看看的姑娘。带着旅行的梦想,她从老家甘肃来到宁夏,报考了导游。

短短3年,李玲玉从懵懂的小导游成长为行业“老手”,还跟很多游客成了朋友。有笑也有泪,有些游客会莫名其妙地责怪她。每每遇到这种事情,李玲玉就安慰自己:做最好的导游,必须受得住最大的委屈。

2015年,李玲玉一次平常用心的服务,却使一位外地游客深深记住了她、记住了宁夏。77岁的北京游客阮观荣在去宁夏旅游之后,致信国家旅游局。信中写道:宁夏的城乡新貌、人文景观给我留下了美好的印象。但让我更难忘的,是导游的深厚人文底蕴、到位的讲解和旅行社的优质服务。阮观荣在信中还说:导游李玲玉在3天的解说中没有诱导游客购物的现象,旅行结束时还退还了为老人购买优惠票省下的350多元钱,具有讲原则和不贪财、不自私的精神。此事经媒体报道后,宁夏党委书记李建华作出批示,李玲玉的事迹在宁夏旅游业乃至其他窗口行业引起了热烈的讨论和反响。

5.刘毅 北京首旅集团总经理

刘毅长期在旅游战线工作,他始终坚持“品牌+资本”战略,积极推进首旅集团改革,引领旅游产业发展。他带领团队紧紧抓住“互联网+”的新机遇,打造“首汽约车”平台,大力推动首旅酒店集团建设中央预订系统(CRS),打开线上营销渠道,建立“首旅汇”会员大数据体系。他带领团队充分利用资本市场的发展契机,加大混合所有制改革重组力度,完成中国康辉旅行社集团战略重组,使拥有近300家子公司的中国康辉集团成为全渠道的旅游供应商。他带领团队积极抢占旅游新业态发展制高点,率先开拓建立了北京龙湾国际露营公园和酒泉东风胡杨林露营公园两大汽车露营地。他还积极参与推动北京环球主题公园项目在北京的落地和建设,顺利实现了基础工程建设的启动开工。

刘毅带领首旅经营班子积极开拓、勤奋进取,取得了良好的经营发展业绩,集团总资产已突破500亿元,是全国二十强旅游集团之一。在“北京影响力”评选中,刘毅同志被评为“影响百姓经济生活的十大企业家”。

6.叶红民 安徽黄山市休宁县瑯斯状元村党支部书记

叶红民是休宁县海阳镇瑯斯状元村党支部书记,农民企业家。自担任村支部书记以来,一直认真带领全村村民共同铺筑旅游致富的道路。

2008年,为支持家乡新农村建设,作为休宁县方圆市政公司董事长的叶红民主动将户口和组织关系迁回了瑯斯状元村,并从自己的企业发展资金中抽出相当份额带回村里进行美好农村建设。他以求真务实的精神,广泛倾听群众意见,将乡村旅游开发与扶贫工作有机融合,推动该村的旅游产业取得了跨越式发展。村级集体经济从过去的0到2014年实现纯利润20万元,农民人均收入以年均30%以上的速度增长,2014年人年均纯收入达到18078元,居全县前列。且该村近些年来村内无重大刑事案件及集体上访事件发生,社会治安稳定。荣获了“省级‘五个好’村党组织”等荣誉称号,先后被第五届中国老年人才论坛授予“突出贡献奖”,被清华大学老科协聘为“社会理事单位”,被确定为世界杰出华商协会黄山俱乐部、国际功夫联合会黄山训练基地、中国民主建国会中央文化委员会活动基地。

7.苏志刚 广东长隆集团有限公司董事长

1989年,苏志刚白手起家创办了长隆集团旗下第一家企业——香江海鲜酒家。1994年5月在番禺大石迎宾路段开办了更大规模的香江大酒店,自此便开始涉足旅游这一行业。

历经20多年的艰苦创业,苏志刚建立起拥有长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆国际大马戏、长隆野生动物世界、广州鳄鱼公园和长隆酒店等众多世界级主题乐园和高端度假酒店,集旅游、休闲、文化三位于一体,中国目前拥有主题公园数量最多和规格领先的超大型主题景区——广州长隆旅游度假区。长隆旅游度假区先后被评为国家级文化产业示范基地、中国首批国家5A级景区等。

2009年,在苏志刚的带领下,长隆集团正式启动珠海长隆国际海洋度假区项目。2014年3月,珠海长隆国际海洋度假区首期工程:全球最大的海洋主题乐园——长隆海洋王国、汇聚全球大赛金奖节目的马戏圣殿——长隆国际马戏城以及中国拥有客房数量最多的海洋生态主题酒店——长隆横琴湾酒店全面盛大开业。

8.王平 全联旅游业商会会长 

王平是全联旅游业商会会长、世界旅游经济论坛副主席、全国工商联执委、中非商会旅游合作委员会主席、北京中华民族博物院院长,是国内研究人类学和博物馆学的前沿专家。

1992年,王平在国家支持下开始主持中华民族博物院的修建工作,她同时担任博物院的总设计师,在国内首次采用“原址迁移”保存和维护民族建筑群落。中华民族博物院成为中国奥运的重要宣传基地,被授予“爱国主义教育基地”“保护民族建筑文化奖”等荣誉。

王平是国内旅游领域的引领者之一,她提出“泛旅游”概念,将旅游产业和其他产业相结合;积极推动并帮助“香格里拉”成为国际旅游目的地;参与谋划“世界旅游经济论坛”并取得重大成功;她提议并与香港培华教育基金会联合发起20年旅游人才培养计划,为中国旅游输送高层次人才;提出以旅游带动经济发展,促进减贫富民和世界和平的全新理念。同时,她代表中国民营旅游业界在世界级旅游行业发出中国声音,提高中国旅游地位,在国内、国际旅游行业内具有一定影响力和号召力。

9.石欣 深圳中国旅游志愿者

石欣,现为广东省五星级义工,深圳市应急管理专家库成员。2010年被评为广东省五星级义工; 2014年获得福田区工义工服务区长奖,并被评为“十佳义工”。

2008年5月,石欣在汶川地震中牵头组建深圳山地救援队,积极致力推动民间专业救援力量发展,曾组织队伍参加山地救援80余次,同时参加了雅安地震、汕尾潮南与英德水灾、海南风灾、尼泊尔地震等10余次大型自然灾害的救援、救助工作,将深圳民间救援力量展示在国内外灾害救援战场。

2008年带头组建的深圳山地救援队曾被授予“广东省地震救援队”“深圳市福田区人民武装部山地救援”等称号。2013年,深圳山地救援队正式独立注册为“深圳市公益救援志愿者联合会”,石欣任秘书长及副会长。

石欣以优秀的管理能力及无限的热情,有效的管理和发展这个纯民间公益组织。历时5年的发展,石欣带领救援队积极参与救援和重大灾害响应工作、安全宣导活动、课程与技术的开发与交流工作,现救援队已发展了400余名队员,均为志愿者。

10.林绍青 福建任我游科技发展有限公司董事长

自2010年9月出任任我游(厦门)科技发展有限公司董事长以来,林绍青带领团队,创立了“全国第一家数字化国际旅行社”。团队研发了新型电子合同产品,其中,电子公章获得国家工商总局认可,电子签名功能获得国家公安部认可;鼓浪屿智能旅游是微信的示范性旅游标杆平台;开发的多功能全验证闸机一体化解决方案支持所有验证方式和支付方式;组建了独立的AR团队,创新地的将增强现实的AR技术与旅游相结合,并开发了多款AR产品,将现实与虚拟场景交叉,实时互动。

在注重智慧旅游创新科技研发的同时,林绍青非常注重产研学的结合,与多家高校建立战略合作关系,成立了“任我游智慧旅游研究院”,并与华侨大学旅游学院达成了战略合作,实现智慧旅游产学研商一体化发展。同时,“华侨大学研究生工作站”和“华侨大学旅游学院研究生创新实践基地”也正式成立并入驻任我游(厦门)科技发展有限公司,共同培养智慧旅游高级人才。

林绍青获得“中国网2015厦门创业青年好故事”奖项。