旅游安全>> 旅游风险>> 从载客大巴车祸事件,看保险重要性

从载客大巴车祸事件,看保险重要性

7月1日下午14:26,一个前往三门峡的旅游团在陕州区310国道王家寨路段发生车祸,危急关头,带团导游韩滨在自己双腿折断、五脏出血的情况下,依然不忘为游客开门,让游客先下车!最后,车上47名游客全部得救,而韩滨却不幸遇难。从载客大巴车祸事件,看保险重要性

韩滨的朋友圈,永远定格在了7月1日那天

 

在此之前,载客大巴还发生了一次重大交通事故:

2016年6月26日10时20分左右,一辆车牌号为湘D94396的大巴车由衡阳开往广东方向的旅游大巴车,在宜凤高速公路长村东溪大桥附近碰撞隔离带和护栏后起火。

截至2016年6月27日,事故共造成35人死亡,13人受伤。

从载客大巴车祸事件,看保险重要性 

6·26宜章大巴起火事故现场

 

首先,在看到“导游韩斌重伤情况下救出旅游车上47名乘客”时,被他的正能量精神深深感动。我们在感受正能量同时,也认识到了导游是车轮上的职业,带团过程中风险也非常大,一旦出了事故,我们没有保险,伤残没钱治疗,死了没有给父母孩子留下抚恤金,但与此同时,看到报道中他朋友圈里 “我爱我的家,老婆,儿子和爸妈” 那句话时,心里又被深深刺痛!我们要主动购买保险,给自己多一份保障。同时,也想到了6·26宜章重大交通事故中遭遇不幸的人们。在新闻报道中,死亡数字呈现出来的是数字,但背后却是万千家庭、亲人的悲痛。但是,逝者已逝,生存的人还要继续生活,尤其是对逝者生前所深爱的家人而言,他们以后是否生活得好,应该也是逝者最挂心的事情吧!

 

在此我们心痛的呼吁所有旅行社、客运承运公司、游客、导游购买保险:

旅行社:旅行社责任险

    简单来说,这个险种通常承保旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成事故所应承担的法律赔偿责任,投保人为旅行社。投保后,一旦发生旅行社的责任事故,将由保险公司对受害人进行赔偿。

游客:旅游意外险

    旅行社责任险并非可以承保旅行中所有意外,而旅游意外险也很有必要。这一险种对被保险人在保险期限内,在旅游途中因意外事故导致的伤残或死亡进行保障。投保人为消费者自身,也有旅行团会为团员集体投保,与传统意外险相比,旅游意外险大多时效性比较强,一般与出行时间相对应。

在以上重大事故中,6.26湖南交通事故已经获得理赔。该大巴投保的客运承运人责任险,份额50%,每座50万,初步估计损失逾1700万元,第一批事故赔款1000万元已支付。但需要引起我们注意的是,在55位乘客中仅有2人购买了人身保险。从一定程度上,它可以反映出我国人民的保险意识还比较弱,相对国外的保险意识还相差甚远。

客运承运公司:承运人责任险

    在湖南交通事故中,我们可以看到客运承运人责任险很重要,一千多万的损失,由保险公司买单。

什么是承运人责任险?

    承运人责任险通常承保客运经营者在运输过程中发生交通事故或者其他事故,致使旅客遭受人身伤亡、直接财产损失时,依法应当由被保险人对旅客承担的赔偿责任。

导游:导游执业综合险

    江泰导游执业综合险,包含了意外伤害保险、意外伤害医疗保险、疾病医疗保险、重大疾病保险、疾病身故综合保险、女性生育保险、财产损失保险以及执业损失分担保险。全面保障了导游执业过程中的各种风险,导游带团不再担心。