旅游安全>> 出行提示>> 交通事故特色调处,为客户排忧解难

交通事故特色调处,为客户排忧解难

案情描述

某旅行社组织并交由甘肃某旅行社接待的“赏花八日七晚跟团游”在行程第三天,因司机疲劳驾驶致使旅游大巴驶离路面导致侧翻,导致游客詹某被甩出车外并被大巴车体压伤致死,另18人不同程度受伤。出险后,游客家属索赔120万余元,对于死亡赔偿事宜,游客家属、车方、地接社和组团社无法达成一致,迟迟不能签订赔偿协议。

调处经过

在调处中心沟通协调下,各方首先对于游客詹某的损失进行确认,依据法律规定,最终确定为110余万元。根据各方的赔偿能力和案件的实际情况,调处中心提出了调解的方案由车方赔偿60万元,组团社赔偿21万元,甘肃地接社赔偿30万元,但游客家属、车方、地接社和组团社一直不能签署赔偿协议。经调处中心落实,其症结在于:车方承运人责任险限额不足以承担游客詹某的赔偿责任,如果旅行社方不承担一定赔偿金额,车方表示不参与赔偿处理,而旅行社担心自行放弃追偿权所有损失得不到旅行社责任险的理赔。为促进四方赔偿协议的达成,调处中心与统保示范项目各共保体公司充分沟通,剖析如统保项目单独承担赔偿责任或承担较大额度的责任后用于追偿的人力、物力支出及追偿所面临的风险,经过努力与共保体达成共识:对组团社承担的部分责任不予追偿,并在附加险抚慰金赔偿2万元。此举大大减少旅行社的损失。最终促成四方签订赔偿协议,该案件得到妥善的处理。

案例启示

本案造成损害的责任明确,旅游大巴公司应承担事故全部责任,难点在于在责任方赔偿能力不足情况下,如何协调各方力量共同赔偿。可取之处在于,旅行社在承担赔偿责任之前取得了保险公司对其放弃追偿权的确认,避免保险公司以旅行社放弃追偿权为由拒赔的结果,使得一起较大责任事故妥善解决,避免各方陷入无尽的诉讼中。 该事故同时提示旅行社,要重视旅游经营中的各类保险,重视旅游人身意外伤害险。当旅行社责任超过旅责险责任限额时,旅游人身意外伤害险可以间接地转移和分散旅行社的风险,有利于旅游者事故损失的足额偿付,有利于旅游事故的妥善处理。

专家点评

1.事发后,调处中心员工根据具体情况与旅行社商定了通过调解解决纠纷。诉讼往往是纠纷各方最后选择的一种途径,因为通过调解或和解的方法处理旅游纠纷,通常比诉讼更加有效便捷且能避免各方的诉累。本案即是在调处员的努力下通过多方协商并达成协议的方式解决了纠纷,值得推广。但这并不排除在旅游者或其家属的期望值过高且无合法依据时,调处员或旅行社要求走司法途径的可能。

2.旅行社在遴选旅游运输公司时要尽到谨慎选择的义务

在旅游过程中,交通事故还是最为多发的。旅行社在选择旅游运输公司合作时,应遴选具有合法经营资质、接待服务能力强的运输公司、车辆与司机, 选择保险齐全且保险额度高的车公司,并与之签订合作协议,在合作协议中明确约定双方的权利、义务和责任。

本案中,大巴车司机疲劳驾驶导致危险事故发生,负事故的直接责任。大巴车司机的职务行为导致的危害结果应由其所在的旅游运输公司承担,但旅游运输公司与旅游者无直接合同关系。此时便产生违约责任与侵权责任的竞合。

3.本案若协商不成,旅行社面临着要承担更大的责任甚至是全部责任的可能。

若协商不成进入诉讼程序,在违约责任与侵权责任竞合的情况下,法院处理案件时应根据原告即旅游者的诉求确定。从旅游者的角度来看,其往往选择违约之诉,这也是众多司法实践证实了的。本案在调处员的努力下,组团社、地接社、车方与死亡游客家属签署赔偿协议,该结果相比可能的诉讼结果来说,应该对旅行社更有利。