旅游安全>> 出行提示>> 履行辅助人侵权,示范项目彰显综合优势

履行辅助人侵权,示范项目彰显综合优势

案情描述

某旅行社组织一单位60人的汽车团在返程途中旅游大巴车与前车追尾,造成1名36岁游客死亡,3名游客受伤。旅行社投保了旅责险统保示范项目,出团前给游客投保江泰平安行意外险,保额10万元,因交通事故死亡赔偿金为20万元。

交通事故发生后,3名游客治疗费用由车公司和意外险的承保公司垫付;死亡游客正值青年,死亡赔偿金、丧葬费,被抚养生活费等总损失金额约100万元。

调处经过

本案旅行社选择了正规的车公司,购买的保险也比较充足,调处员协助旅行社与车方代表进行沟通,车方承诺会对死者进行依法承担赔偿,但要求死亡游客家属通过司法途径解决。调处员向旅行社和死者家属讲解了赔偿项目和标准,分析了法律关系,最后家属向车方主张侵权赔偿。同时为了保证旅行社正常经营,避免纠纷和矛盾的升级,调处员又协助家属理赔了旅游意外险20万元。

案例启示

旅行社在选择履行辅助人时,不仅应选择正规有资质的旅游车公司,还应该了解车辆的保险情况,选择有实力、并且有充足保险的旅游车公司及车辆,签订正式的委托协议或者合作协议,在合同中分清在交通事故中责任的承担及方式,这样不仅降低旅行社的经营风险,在发生重大交通事故时,车方也不会推诿和回避,积极解决处理,保证旅行社的合法权益。

在注重选择保险充足的车公司之外,还应尽到提示游客购买旅游意外险,游客通过意外险获得补偿,游客得以慰藉,能为调解找到突破口,使调解工作能够顺畅进行,也避免了家属的过激行为,保证旅行社的正常经营和声誉。

专家点评

1.包价旅游合同履行中,地接社和履行辅助人的原因造成游客人身、财产损坏的,法律理论上,游客可以向签约社主张违约责任或侵权责任,也可以直接向地接社、履行辅助者主张侵权责任,组团社、地接社、车辆经营者都有可能承担法律责任。

2.本案中,旅游大巴车追尾造成交通事故,导致一名游客死亡,则游客若向组团社主张承担全部赔偿责任,组团社应当首先对游客承担责任,然后再向责任方追偿。法律依据:《旅游法》第71 条“由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿;由于地接社、履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游者可以要求地接社、履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求组团社承担赔偿责任,组团社承担责任后可以地接社、履行辅助人追偿”。

3.本案中调处中心依托旅责险统保项目的综合优势,通过调解协调最终责任人以及旅游意外险对受害人家属进行赔偿,处理结果达到受害人家属的满意,又最大限度地维护了旅行社的利益,达到了双赢的效果。同时旅行社选择了有资质、有经济能力、投保额度较高的车公司,也转嫁了其自身风险。