旅游安全>> 出行提示>> 重大交通事故,示范项目显优势

重大交通事故,示范项目显优势

案情描述

某旅行社组织600人旅游,其中1辆旅游大巴在途中因司机不熟悉路况,再加上雨天路滑,在拐弯急刹车时,造成车辆打滑撞到路边围墙后侧翻滑行20多米,造成当场死亡4人,后经医院抢救无效死亡4人,其余人员除司机外共44人受伤,5人伤情较重。

调处经过

因为本案造成多人死亡、受伤,损失重大。车方的承运人责任保险每座50 万元,不足以承担所有死伤人员赔偿及救治费用,调处中心立即协助旅行社申请旅责险统保示范项目垫付资金,在第一时间,示范项目就将垫付资金100 万元支付给旅行社,用于事故善后处理工作。

案例启示

交通是旅游活动中容易发生较大风险的环节。旅行社应从制度、日常管理上切实重视交通安全管理,例如选择资质齐全、管理规范、保险充足的旅游运输公司,以确保旅游者的人身安全。本案中,事故当日下雨路滑,司机不熟悉路况,转弯后急刹车,显现出司机驾驶经验不足,驾驶技能欠缺,不能胜任此项运输工作。旅游运输公司应为其司机的职务行为所引发后果承担赔偿责任。《旅游法》第七十一条规定,由于履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游者可以要求地接社、履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求组团社承担赔偿责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿,本案旅行社也可能对旅游者承担赔偿责任。

保险是旅行社防范经营风险的抓手,旅行社要尽可能选择与经营规模相适应的保险额度,在选择地接社、履行辅助人时也要关注其责任险额度。

专家点评

1. 旅游者与旅行社之间是旅游合同关系,旅游者与其他履行辅助人不具有直接合同关系。旅游者是旅行社的服务对象。旅行社与旅游者之间建立法律关系的纽带是旅游服务合同。在旅游合同中,旅行社的核心义务是按照合同约定,在特定的时间、地点,以特定的方式为游客提供旅游服务。应当说明的是,保障游客人身和财产安全是旅行社最为基本的合同义务,是旅行社为游客提供旅游服务的前提。即使旅游合同对此没有约定,旅行社亦应承担这一义务。其他协助旅行社履行旅游合同义务,实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的机构为履行辅助人,它们基于与旅行社之间的合同关系,代旅行社向旅游者提供旅游服务。它们与旅游者之间不存在旅游合同关系,因此不是旅游合同的当事人。因此,若旅游者启动违约之诉,只有组团社是适格的被告。若旅游者启动侵权之诉,则可以列相关责任人为共同被告。

2. 无论旅行社违约,还是履行辅助人违约,在法律上都视为旅行社的违约行为,应当由旅行社向游客承担违约责任,旅行社向旅游者承担责任后,可以向履行辅助人追偿。

3. 在侵权之诉中,如果因旅行社未尽到安全保障义务导致游客伤亡,应当由旅行社承担侵权责任;如果因履行辅助人未尽到安全保障义务导致游客伤亡,可以由履行辅助人直接向游客承担侵权责任。该案事故原因是雨天路滑,司机不熟悉路况,拐弯后踩急刹车,造成车辆打滑撞到路边围墙后侧翻,旅游大巴在交通事故责任中承担全责。从现有司法实践看,就旅游合同而言,组团社应对自己或地接社委托的履行辅助人所提供的服务瑕疵承担违约责任。若从侵权的角度分析,直接侵权人是旅游大巴所属的车公司,应对旅游者的人身伤亡承担全部赔偿责任。根据《旅游法》第七十一条规定,由于履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游者可以要求地接社、履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求组团社承担赔偿责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿,因此,该案即便由旅行社先行承担责任,旅行社依法也可以向车方追偿,最终责任方都是直接侵权方。