旅游安全>> 出行提示>> 中国驻芝加哥总领馆再次提醒警惕电信诈骗

中国驻芝加哥总领馆再次提醒警惕电信诈骗

近日,驻芝加哥总领馆领区有两位中国公民向总领馆反映遭遇电信诈骗,损失较为严重。当前,不法分子的诈骗伎俩不断翻新,有些假冒国内公检法人员,以涉嫌跨国犯罪、洗钱为由,并出示所谓“逮捕证”、“管收令”等,要求中国公民向其指定帐户转账。有些假冒驻芝加哥总领馆、驻纽约总领馆工作人员,谎称受害人证件或银行卡涉嫌犯罪,要求通话人与所谓国内公安机关工作人员通话,之后要求其将银行存款转账指定账户等待核查。

中国驻芝加哥总领馆再次郑重提示,请不要轻信以任何名义索取个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等,一定要牢记“四不一打”(不怕:国内司法机关不会电话办案,更不会设立账户让你转钱;不转:无论骗子表演什么花样,牢记不核实清楚,千万不要转账;不贪:不要轻信高科技、原始股票、返点高息等投资陷阱,天上不会掉馅饼;不信:骗子会使用高科技,潜伏进QQ或微信群,盗取个人头像和名字等信息,再假借别人名义要求亲朋好友转账;一打:发现被骗后立即拨打国内外报警电话,在黄金2小时内为银行部门冻结被骗资金争取时间)。如接到类似涉嫌诈骗电话、邮件等,请务必提高警惕,直接报警或联系总领馆核实。